Историк: В Великой Отечественной войне погиб каждый шестой житель Беларуси, а не каждый третий

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый шестой житель Беларуси. Такое мнение в интервью агентству БелаПАН высказал историк Вадим Деружинский.

Он отметил, что истинное количество погибших известно давно и всегда было доступно, однако в течение многих лет историки попросту боялись сделать очевидные выводы.

Учёный напомнил, что существует несколько версий человеческих потерь Беларуси в годы войны. Так, в начале 1960-х годов стало общепринятым официальное количество потерь в 2,2 млн человек. Это почти каждый четвёртый из девятимиллионного довоенного населения Беларуси. Показатель состоял из суммы более чем 1,4 млн человек гражданского населения и свыше 800 тыс. военнопленных, убитых нацистами в годы оккупации на территории БССР. Однако историк напоминает, что 800 тыс. военнопленных не были жителями Беларуси, а происходили из других советских республик.

Также Деружинский отмечает: исторические исследования сообщают, что в рядах Вооружённых Сил СССР (включительно с партизанскими формированиями) погибли 250 тыс. жителей Беларуси. Таким образом, подытоживание потерь мирного (1,4 млн.) и военного (250 тыс.) населения дают цифру 1,65 млн человек, что составляет только одну шестую всего довоенного населения БССР. По словам исследователя, этот показатель подтверждает и анализ демографических источников.

Историк говорит, что не выдерживают никакой критики заявления отдельных политиков о том, что в годы войны в Беларуси погиб каждый третий, а то и каждый второй её житель. По его словам, самые большие потери в БССР в годы войны понесли евреи (около 1 млн человек). Среди белорусов жертвы составляют от 500 до 650 тысяч. Причём почти половина из них — погибшие в войне против СССР, а также те, кто входит в число "невозвращенцев" или убитых карательными органами СССР.
12:50 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии