Чудотворную икону с греческого полуострова Афон привезли в Витебск

В Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого Маркова мужского православного монастыря в Витебске 12 июня в 17.00 состоялась торжественная встреча чудотворной иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Как сообщили БелаПАН в монастыре, святыню привезут в Витебск из Афона — полуострова в Восточной Греции, который является одним из главных святых мест для православных всего мира. Чудотворный образ будет находиться в областном центре в течение двух или трех дней накануне Петрова поста. Ежедневно возле иконы будут проходить молебны с акафистом, приложиться к святыне смогут все желающие.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон почитается как православной, так и католической церковью. Из жития святого следует, что он родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Отец отдал юношу на обучение врачебному искусству. Юный врач уверовал в Христа после того, как увидел ребенка, умершего от укуса змеи, и по молитве к Иисусу Христу воскресил его. Он принял крещение и получил имя Пантелеймон. Позднее на него поступил донос римскому императору Максимиану о том, что врач бесплатно посещает и лечит в тюрьме христиан. Император призвал Пантелеймона и потребовал опровергнуть донос. Но тот назвал себя христианином, был подвергнут пыткам и усечен мечом в 305 году. По преданию, из тела святого потекло молоко. Его голова хранится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне.
11:26 13/06/2009




Loading...


загружаются комментарии