Три водоема Беларуси попали в черный список закрытых для купания зон отдыха

По данным специалистов на 11 июня, купание запрещено в трех водоемах Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В "черный" список закрытых зон для купания попали река Западная Двина (за исключением зоны отдыха парка "Мазурино" в Витебске, а также реки Лучеса и Витьба.

В летние месяцы в связи с интенсивным размножением микроводорослей и массовым купанием населения ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. В купальный сезон бактериологическое исследование воды в водоемах в местах массового отдыха проводят каждую неделю. При получении двух неудовлетворительных результатов анализа воды территориальными органами госнадзора выносится постановление о запрещении купания. Ответственность за выполнение постановления возлагается на организацию, в ведении которой находится водоем.

Эпидемиологами установлен норматив содержания в воде водоемов бактерий группы кишечной палочки, при соблюдении которого купание является безопасным. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов. На поверхности водоема не допускаются плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей. Вода не должна иметь несвойственных ей запахов, а содержание химических веществ не может превышать предельно-допустимых концентраций.
11:54 13/06/2009




Loading...


загружаются комментарии