На старт, внимание, тест!

Отзвучали последние звонки, отгремело большинство выпускных. Но вчерашним школьникам не до отдыха. В понедельник их ждет первое серьезное испытание: стартует централизованное тестирование. Не стоит сомневаться, что подготовились к экзаменам абитуриенты как следует. По–другому и быть не может, ведь все сейчас зависит от них: собрать волю в кулак, побороть нервозность и шагнуть во взрослую жизнь. В свою очередь, специалисты обещают, что технических и организационных накладок во время испытаний не допустят. Вступительная кампания, что в последние годы уже стало традицией, пройдет на высоком уровне, без скандалов и лишних волнений.

О прозрачности и открытости всех образовательных процедур говорили и на первом заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, которое прошло вчера в Комитете государственного контроля.

— Мы должны отобрать самых подготовленных абитуриентов, которые будут достойно учиться и станут грамотными специалистами, внесут свой вклад в развитие страны, — подчеркнул во вступительном слове председатель госкомиссии, заместитель председателя Совета Республики Анатолий Рубинов. — Ребята вступают во взрослую жизнь, и, если они почувствуют несправедливость, что где–то им уделили недостаточно внимания, это может стать психологической травмой. Объективность, равные возможности для всех — это главные задачи, о которых неоднократно говорил Президент.

Особое внимание члены госкомиссии нынче уделят двум аспектам. Во–первых, контролю за творческими экзаменами в вузах и ссузах, где элементы субъективности иногда присутствуют. Тут важно проследить, чтобы к заданиям не было доступа для посторонних. Госкомиссия имеет право заменить задания, подготовлены резервные варианты. Могут также поменять состав преподавателей, которые принимают экзамен. Этим правом, чтобы исключить малейший фактор знакомства и кумовства, судя по всему, будут активно пользоваться.

Под строгим контролем пройдут и экзамены в средних специальных учебных заведениях. По словам сотрудников Комитета госконтроля, в прошлые годы именно из ссузов на «горячую линию» поступало больше всего обращений от родителей. Кстати, жаловаться сейчас стали гораздо меньше и вовсе не на «криминал» вроде подтасовки заданий. Чаще всего абитуриентов коробит невнимательное отношение сотрудников организационных комиссий. Этот нюанс контролеры также не упустят из виду.

Что касается правил поступления, то они абитуриентам прекрасно известны. Напомним еще раз: в этом году снижена нижняя планка границы баллов на ЦТ — теперь сертификат не получит лишь тот, у кого в активе ноль. Для многих это дополнительный шанс. Не стоит опасаться и фантастической конкуренции. На ЦТ зарегистрировалось около 175.000 человек, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. И это с учетом того, что выпускников в школах было на 9.000 больше... Тестовые задания, к слову, оптимизировали с учетом программы, по которой занимались ученики штрих–классов. В разработке заданий участвовали и практикующие учителя, которые хорошо знают уровень подготовки нынешних учеников.

Есть «косметические» коррективы и в организации процесса тестирования. Еще более жестким будет контроль на входе в пункты проведения ЦТ. С собой абитуриенту нужно взять лишь черную ручку (лучше гелиевую, можно — две), паспорт (если потеряли — официально оформленную справку об утере) и пропуск. Никаких сумок, баулов и групп поддержки из бабушек–дедушек! Родственникам любезно предложат подождать за пределами учебных заведений, для сумок предусмотрен гардероб. Также организаторы позаботятся о воде и пластиковых стаканчиках — пятилитровую канистру с квасом лучше оставить дома. От жажды не умрешь, да и внимания привлекать не будешь. Ведь под контролем во время ЦТ окажется каждая мелочь. Все неспроста: бывало, хитрецы проносили бутылки, где с обратной стороны этикетки наклеивали шпаргалки.

Еще одно нововведение касается работы организаторов. У тех специалистов, которые следят за порядком в аудиториях, не должно быть телефонов и черных ручек. А вот тем, кто дежурит в коридоре, принести сотовый позволяется. Мобильник может пригодиться, если кому–то из абитуриентов станет плохо и придется вызывать «скорую». Такие случаи, к сожалению, были. Также на всякий случай в большинстве аудиторий предусмотрены аптечки.
09:04 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии