Реквием

«В каждом белорусском городе должен стоять памятник такой легендарной личности, как Лев Сапега», – сказал мне в одном из интервью Лявон Борщевский. Он, пожалуй, прав. Но в новейшей истории тоже есть личности, заслуживающие увековечения, причём не так уж и мало. Хотя не так уж и много, чтобы ими разбрасываться. Однако теперешней государственной системой они абсолютно не востребованы.

Реквием
Что, впрочем, с учётом реалий нынешней системы, наверное, и к лучшему. Но в целом – обидно.

Один из американских послов в нашей стране в кулуарах одной встречи признался, что ехал в Беларусь, как в некую «дыру» (он выразился дипломатичнее, но я одним словом передаю смысл) – и был поражён, сколько здесь, оказывается, умных, одарённых, интеллектуальных людей. «Но почему же они не оказывают никакого влияния на вашу государственную политику?!» – недоумённо вопрошал он.

Прошлой ночью от нас ушёл Сергей Паньковский. Умнейший человек, талантливый и как учёный, и как публицист, и как организатор. Встроивший целый ряд кирпичиков в здание независимой Беларуси (пафосно как-то, кажется, получилось, – но править стиль нет сил). Причём независимой в первую очередь не от внешних факторов, а от внутренних. От теперешней власти.

И дело не в некой оппозиционной направленности. А в том, что любая свободная – даже не просто неподконтрольная, а не подчинённая напрямую – мысль правящему режиму в лучшем случае попросту не нужна (в худшем – напрямую преследуется).

«Умные нам не надобны. Надобны верные», – говаривал один соответствующий персонаж в «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Белорусский официоз, боюсь, в своей цензуре подобную реплику бы не пропустил.

Когда граждане Республики Беларусь обращались в органы власти с тем, чтобы столичным улицам дали имена Виктора Гончара, Юрия Захаренко и Геннадия Карпенко, – много раз говорилось о том, что при нынешней власти это вряд ли реально, но в новой Беларуси это непременно будет сделано.

Пройдёт время, и, я уверен, улицы в белорусских городах будут названы не только именами невинно убиенных. Не буду перечислять всех, хотя бы из боязни кого-либо забыть и из нежелания выносить по этому поводу какой-то собственный вердикт. Однако уверен, что в их числе будут нежданно и неожиданно ушедшие от нас в этом году Александр Потупа и Сергей Паньковский.

Дожить бы только до этого.

Царствие тебе небесное, Сергей.
20:29 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии