Состояние пациентки, перенесшей операцию по пересадке поджелудочной железы и почки, стабильное

Спустя сутки после операции по трансплантации поджелудочной железы и почки, которая была впервые проведена в Беларуси, состояние пациентки оценивается как стабильное и соответствует тяжести перенесенной операции. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олег Калачик, передает корреспондент БЕЛТА.

Трансплантация, которая длилась около 6 часов, прошла успешно. Женщина находится в сознании и получает интенсивную терапию под наблюдением в отделении реанимации. Трансплантаты поджелудочной железы и почки находятся в стадии приживления и имеют хорошую первичную функцию. Пациентка больше не нуждается в назначении инсулина и проведении внепочечного очищения крови аппаратом "искусственная почка".

Как уже сообщалось, в Беларуси прошла первая операция по одновременной трансплантации поджелудочной железы и почки. Два жизненно важных органа получила пациентка в возрасте 42 лет, проживающая в Минске, длительное время страдающая инсулинзависимой формой сахарного диабета. Тяжелое поражение поджелудочной железы привело к нескольким осложнениям, в том числе диабетической нефропатии и терминальной почечной недостаточности. С августа 2008 года жизнь женщины поддерживалась с помощью сеансов гемодиализа на аппарате "искусственная почка".

Как рассказал Олег Калачик, операцию провели в 9-й городской клинической больнице Минска группа специалистов этой больницы и врачи 4-й городской клинической больницы им.Н.Е.Савченко. Руководил операцией Олег Калачик. Специалисты, участвовавшие в операции, прошли предварительное обучение методике трансплантации в Великобритании и Германии.

Этот вид трансплантации является одним из самых редких в мире и выполняется только пациентам с 1-м типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. Сахарный диабет 1-го типа - это болезнь молодых людей в возрастной группе от 20 до 40 лет. К сожалению, ожидаемая продолжительность жизни таких пациентов составляет не более 5-7 лет. В случае успешной трансплантации почки и поджелудочной железы среднеожидаемая продолжительность жизни таких пациентов составляет 20-25 лет.

В листе ожиданий в настоящее время 14 пациентов с аналогичным диагнозом. Следующая операция состоится в случае появления донора, сказал Олег Калачик.

06:29 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии