Спектакль "Тщетная предосторожность" возобновлен на сцене театра оперы и балета Беларуси

Почти премьера - балетный спектакль "Тщетная предосторожность" 16 июня будет показан на обновленной сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий редактор театра Ольга Савицкая.

Спектакль в шестой раз возобновлен на сцене белорусского театра. "Тщетная" была поставлена впервые в 1938 году, затем - в 1944, 1959, 1979 и 2003 годах. В первых трех версиях использовалась музыка немца Гертеля, в двух последующих - француза Герольда с большим количеством французских народных мелодий, очень популярных в Европе и сегодня.

Предыдущий спектакль в 2003 году поставлен знаменитым хореографом из Германии Дитмаром Зайффертом, он же подготовил и нынешнюю постановку. Маэстро работает более чем в 30 странах мира (в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, Мехико и Ванкувер, Стокгольм и Хельсинки, Прага и Белград, Дели, Москва, Санкт-Петербург, Каир, Париж, Гавана и другие) и ставит несколько балетных спектаклей в год. Последние 10 лет режиссер и хореограф создает также оперные, драматические спектакли, мюзиклы и снимает фильмы ("Вестсайдская история", "Иисус Христос - суперзвезда", "Кошки", "Нижинский. Клоун Божий").

Хореограф Дитмар Зайфферт, поставивший "Тщетную предосторожность" в нескольких странах, уверен, что современные зрители устали от пафоса трагических спектаклей, они хотят развлекаться и смеяться. К тому же все больше браков заключается по расчету, а искренняя любовь становится редкостью.

"Тщетная предосторожность" - единственный, дошедший до настоящего времени балет классического наследия, в котором герои были современниками зрителя дней премьеры. Что волновало ровесников Великой французской революции? Главные герои спектакля Лиза и Колен любят друг друга. На их пути автор воздвигает хотя и смешные, но для эпохи XVIII века почти непреодолимые препятствия. Лиза и Колен убеждены в своем праве добиваться личного счастья во что бы то ни стало и уверены, что нет той силы, которая могла бы им противостоять.
07:11 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии