Белорусы готовят украинцам экологическую катастрофу

Шацким озерам на Волыни грозит обмеление. Привести к этому может разработка Хотиславского карьера, который расположен на украинско-белорусской границе, на территории Беларуси.


Территория, на которой разрабатывается карьер, расположена ниже озера. Поэтому при его эксплуатации сработает так называемый принцип лейки: по подземным каналам вода будет просачиваться в белорусскую котловину, пишет украинская газета daily.com.ua.

Разработку карьера начали еще в 1970-х годах, однако, взвесив все плюсы и минусы, его работу запретили. Впрочем, белорусы все же нашли инвестора, который захотел добывать песок, известняк и глину, поэтому карьер имеет все шансы заработать. Прислушаться к проблемам украинской стороны белорусы не спешат.

Ученые бьют в набат. Эксплуатация карьера может отрицательно повлиять на экосистему всего Украинского Полесья и не только. Ведь по Шацкому поозерью проходит Европейский водораздел. Это означает, что часть водоемов принадлежат к Черноморскому бассейну, а часть - к Балтийскому. В пределах последнего находится и озеро Свитязь - главная чаша, которая удерживает все меньшие водоемы.

Чтобы не нанести ущерб Шацким озерам, до сих пор не разрабатывают медное месторождение, находящееся неподалеку. Залежи меди здесь на глубине 650 метров, а ее запасы занимают второе место в мире. Защитить озера местные власти попросили Евросоюз.

Напомним, в прошлом году Шацкие озера попали в список семи чудес Украины.
10:55 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии