В Витебске выставили картины Юрия Пэна

Их подарили городу в первой половине прошлого века. Долгое время работы хранились в фондах, а последние 15 лет их по кусочкам собирали и реставрировали. Юрия Пэна прославил прежде всего его ученик Марк Шагал. Но писали они совершенно разные картины.

«…Представляю отчет моих работ честь имею покорнейше просить, 21 октября 1886 года», подпись – Юрий Пэн. Это прошение художника – подлинный документ, как и все эти картины, представленные на выставке.  Вообще, эти работы любители искусства видят впервые.

Широкая аудитория если и видела эти картины Пэна, то только лет 70 назад. Приверженец академической школы, в начале ХХ века писал портреты и пейзажи Витебска. О великом мастере заговорили, когда прославились его ученики, среди которых был и Марк Шагал. В Витебских фондах-хранилищах когда-то было почти 800 картин Пэна. После войны уцелела только пятая часть. Пока работы не прошли реставрацию, показывать их не решались.

Юлия Иванова, научный сотрудник Витебского художественно музея: «По кусочкам собирали, еще достаточно работ хранится в коллекции, реставрация идет каждый год, реставратор отбирает какие-то работы и производит их в течение года».

Картины Пэна сегодня – по всему миру, но в Витебске – самая большая коллекция (183 работы). И большую половину из них нынешнее поколение еще не разу не видело.

Витебск стал первым городом, где выставляются отреставрированные работы художника. Картины Пэна уже просят привезти в Минск, предложение об организации выставки поступило из Германии.
06:17 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии