Скандал в БГУ

Историю, которая недавно произошла в Белгосуниверситете, активно обсуждают в преподавательских кругах.

Скандал в БГУ
Как рассказали «Белорусскому партизану», это случилось во время защиты дипломов. Вопросов к студенту, который был на хорошем счету в вузе, у экзаменационной комиссии не было.
«Может быть, у вас есть к нам вопросы или вы хотите еще что-то сказать?», -- с улыбкой спросил студента один из членов государственной комиссии и, наверное, пожалел о своем вопросе. Студент заявил, что крайне недоволен обучением в БГУ. Что старые преподаватели читают лекции по устаревшим конспектам. Что речь о новых технологиях, внедряемых в учебный процесс, в главном университете страны, вообще не идет. Что преподаватели не уделяют должного внимания студентам – многие, абы как отчитав свою лекцию, торопятся на подработку в другие вузы…
Когда один из преподавателей попытался сделать замечание говорливому выпускнику, он огрызнулся: мол, а вы бы лучше помолчали, потому что на лекциях я вас ни разу трезвым не видел…

Экс-проректор БГУ, кандидат химических наук Анатолий Павлов объяснил «Белорусскому партизану», почему в Белгосуниверситет не стоит очередь из молодых и амбициозных преподавателей.
-- Мне лично понятно, почему студенты высказывают подобные претензии, -- говорит Анатолий Васильевич. – Например, я уже через пару дней сам стану пенсионером. А на химфаке БГУ до сих пор преподают те, кто еще мне лекции когда-то читал! Понятно, они хорошие преподаватели, но… Если бы у нас в стране была нормальная пенсионная система, многие пенсионеры с удовольствием ушли бы из вузов на отдых. Но попробуй, проживи сегодня на одну только пенсию!
Даже в советские времена говорили: лучше работы преподавателя вуза и не придумаешь! Работа творческая, все время контачишь с молодежью. И зарплата была – будь здоров! Помню, когда работал доцентом в вузе, мог себе практически ни в чем не отказывать. А сейчас…
Социальный статус преподавателей один из самых низких. В конце года по зарплате среди бюджетников преподаватели были последними! Поэтому образованная молодежь стремится куда-то уехать, либо устроиться туда, где хотя бы больше платят. И университет, безусловно, от этого страдает: преподавательский корпус стареет, остаются не самые лучшие…
В начале 90-х годов в БГУ тоже была очень непростая ситуация. На химфаке не было денег, чтобы купить химреактивы для лабораторных. Я тогда думал, что надо где-то урезать финансирование региональных вузов, но БГУ сохранить во что бы то ни стало -- это ведь главный вуз страны, от этого никуда не денешься, там должно быть все самое лучшее! А когда ситуация более-менее стабилизируется, развивать все остальное. Но оказалось, что не только страну, но и университет можно довести до ручки...
Кстати, прогнозируется, что уже в этом году в вузах будет недобор. Власть считает, что нам людей с высшим образованием достаточно, что у нас острая нехватка рабочих рук. Ну, хорошо, заткнем мы эту «дырку». Но ведь прежде, чем деталь выточить, ее нужно спроектировать, выписать технологические параметры, инженер все это должен посмотреть своим глазом. Иначе нечего будет делать рабочим! Я уже не говорю о таких вещах, как компьютеры, инновационные технологии… Это же не делают люди из ПТУ…
Недавно как раз встречался с бывшими студентами. Один из них (кстати, выпускник БГУ) заметил, что в Беларуси у него однокурсников почти не осталось. Почти все уехали за границу. Грустно все это…
13:09 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии