И вновь дело таможенников

Генпрокуратура направила в Белорусский военный суд уголовное дело в отношении членов преступной организации, занимавшихся незаконным ввозом мебели из Польши в Беларусь через таможенный пункт "Домачево".

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, схема преступной деятельности основывалась на особенностях исчисления таможенных платежей при оформлении импортируемой в страну мебели. Так, мебель, ввозимая для личного пользования, не облагалась НДС, что существенно снижало сумму подлежащих уплате таможенных платежей по сравнению с платежами за мебель для производственной или иной коммерческой деятельности. Поэтому лица, ввозившие мебель для таких нужд представляли в таможенные органы подложные товаросопроводительные документы, согласно которым мебель ввозилась физлицами для личного пользования.

Для бесперебойной работы схемы между бизнесменами, ввозившими мебель, и сотрудниками таможенного пункта сложились устойчивые преступные связи. В эту деятельность были также вовлечены трое сотрудников КГБ и четыре — МВД, работавших в различных подразделениях в Бресте.

Следствие установило суммы взяток, которые регулярно получали сотрудники таможенных и правоохранительных органов, входившие в преступную организацию. Их размер варьировался от 100 до 1.200 долларов. Итоговые суммы исчислялись десятками, а в некоторых случаях — сотнями миллионов рублей.

Общий ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей превысил 2 млрд. рублей. В ходе следствия возмещено 1 млрд. 700 млн. рублей, наложен арест на имущество на сумму 355 млн. рублей.

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, получение взяток и другие преступления привлечены 19 человек.
06:13 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии