Депутаты отказались толковать Закон о земле

Жительница Бреста Ирина Смирнова “отбивается” от горисполкома, понуждающего ее арендовать землю под собственным домом. Отчаявшись, она решила обратиться в Национальное собрание.

Ирина Смирнова вместе с сестрой унаследовала от отца половину дома и половину земельного участка в центре города. Сосед, имеющий право на остальную территорию, намерен производить с ней какие-то действия и настаивает на аренде земли, причем горисполком почему-то солидарен с ним. И даже решение городского суда в прошлом году было вынесено в его пользу. Вместе с тем землеустроительная служба ориентирует четко: аренда земли под частным жилым домом для граждан Республики Беларусь не разрешена, только пожизненное владение или выкуп в частное владение. Именно поэтому областной суд отменил решение о принудительной аренде. Тем более, что с этого года владеть землей разрешено и иностранцам, и сестра Ирины Смирновой, гражданка Латвии, сможет в сентябре (на этот месяц назначили пересмотр дела) реализовать это своё право. Но озадачил сосед: он уже оформил акт на аренду всего участка. Это и послужило причиной обращения гр. Смирновой к депутатам Национального собрания.

Согласно  статьям 97 и 98 Конституции Республики Беларусь только Национальное собрание располагает полномочиями на официальное толкование законов. 11 июня Ирина Смирнова получила ответ на свой запрос. На почтовой открытке под грифом Палаты представителей лапидарно сообщается: “Ваше обращение переадресовано для реагирования в Брестский облисполком”.

Но облисполком – это исполнительный орган, не имеющий права трактовать Законы. И более того, как и городской исполнительный комитет, сам может быть заинтересованной стороной в решении земельного спора.
07:33 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии