Комплекс "Хатынь" могут включить в число памятников ЮНЕСКО

Мемориальный комплекс "Хатынь" могут включить в число памятников ЮНЕСКО, сообщил председатель Белорусского фонда мира, ветеран Великой Отечественной войны Марат Егоров сегодня на заседании круглого стола, приуроченном к 40-летию открытиям мемориальных комплексов "Хатынь" и "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА.

Будучи в Париже, Марат Егоров обратился к представителям ЮНЕСКО с предложением включить "Хатынь" в число памятников всемирного наследия. "Причем это предложение их заинтересовало, они посоветовали не пускать эту идею на самотек", - сказал он.

В то же время одного предложения здесь мало, уверен Марат Егоров, необходимо развивать и прорабатывать эту возможность на более высоком уровне.

Мемориальный комплекс "Хатынь" открылся 5 июля 1969 года, в 25-ю годовщину освобождения Беларуси. Впрочем, первая очередь мемориала была открыта еще раньше - в декабре 1968 года. Созданный архитектурно-скульптурный ансамбль фактически полностью повторяет планировку уничтоженной деревни. Вдоль улицы бывшего поселения на месте каждого из 26 сожженных домов находится венец сруба. Внутри - обелиск в виде печной трубы, на котором расположена мемориальная таблица с фамилиями и именами жителей дома. Все обелиски увенчаны колоколами. В центре же мемориала находится скульптура Непокоренного человека.
16:26 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии