Совет в тюрьме

Заседание Общественно-консультативного совета при лукашенковской Администрации прошло в городе Жодино, в тюрьме особого режима.

Для подобных целей в тюрьме на четвёртом этаже есть зал заседаний. А до этого 22 (из 29) члена Совета ходили по камерам, разговаривали с заключёнными. Эту «экскурсию» проводил начальник тюрьмы полковник Бакшиц.

«Мы задавали им вопросы: нет ли нареканий на содержание, на отношение персонала, – рассказывает Станислав Богданкевич. – Все дисциплинированно ответили, что нареканий нет».

На заседание Совета были приглашены – и присутствовали – заместитель главы Департамента по исполнению наказаний Мицкевич, заместитель министра юстиции, член Верховного суда Ракицкий; члены Совета задавали им различные вопросы, на которые, по словам Богданкевича, они добросовестно ответили.

Доклад по проблемам пенитенциарной системы на заседании Совета делал Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета. Он говорил о необходимости гуманизации и общественного контроля за соблюдением прав заключённых.

Вообще же, в этой связи поднимались самые различные вопросы: говорили о питании, о наличии кадров (в частности, психологов, которых в местах заключения не хватает); о социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы; о том, что наказание должно быть соразмерно содеянному (у нас зачастую оно неадекватно, что признал и глава Администрации Владимир Макей).

В.Макей, по словам С.Богданкевича, вёл заседание Совета демократично, прислушивался к разным позициям.

Принято решение обобщить все предложения и направить для реагирования в органы власти.

Следующее заседание Общественно-консультативного совета пройдёт в сентябре и будет посвящено избирательному законодательству.
06:58 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии