70-летняя процентщица из Борисова держит в страхе полгорода

Сейчас на канале ОНТ показывают экранизацию романа «Преступление и наказание». Телезрители следят за приключениями старушки-процентщицы и Родиона. А между тем похожие истории случаются не только на экране.

«Голодала, но деньги не тратила»

- Сейчас я умная, - признается героиня. - И все деньги, и расписки своих заемщиков храню в надежном месте. В каком - не скажу. Но не в банке. А раньше все сбережения дома держала, в чулке. Бывало, просыпаюсь ночью и думаю: «Как там мои деньги?» Встаю. Бужу мужа пьяненького, идем мы на кухню. Разложим деньги на столе, и до утра считаем, считаем…

По слухам, у 70-летней Анны Митрофановны (имя изменено – авт.) около 200 тысяч долларов. Сколько помнит себя женщина - она копит деньги.

Сидим на диване в довольно скромно обставленной комнате и слушаем рассказ хозяйки, как она нажила состояние:

- Ездила в Москву, Вильнюс. Хрусталь продавала, глазки дверные. Не ела там, чтобы не тратиться. Ночевала на вокзале, чтобы деньги не платить за гостиницу. Сутками стояла возле магазинов, покупала валюту… И ничего не тратила.

Об Анне Митрофановне в городе говорят, что она свои деньги под проценты ссужает. Болтают даже, что чуть ли не в страхе полгорода держит. Сама же она эти слухи опровергает:

- Под проценты я деньги не ссужала. Просто одалживала, помогала иногда знакомым копеечкой… А мне многие деньги не отдавали. Вот Люська, которая со мной на рынке работала, например, взяла деньги, которые я дочке своей на квартиру копила, и не отдала.

«Зачем тебе расписка! Мы же свои люди!»

В 2002 году у борисовских предпринимателей сложилась сложная ситуация. Деньги на развитие бизнеса нужны были, а банковский кредит в то время получить они не могли…

Благо на рынке работала ростовщица.

- Нам с мужем нужно было 16 тысяч долларов, - рассказывает Людмила (она - предприниматель на местном рынке). - Мы взяли в долг у Анны Митрофановны. Под пять процентов в месяц. В год получается 60 процентов.

Чтобы расплатиться, семье Людмилы пришлось продать все купленные палатки, машину.

- Долг Анне Митрофановне вернули. А вот расписку она не отдала, - вздыхает несчастная женщина. - Сказала: «Люська, ты чего? Мы же свои! Какая расписка! Мы в расчете, и все». Мы, наивные, не стали настаивать. Но через пару месяцев процентщица пришла к нам и показала ту самую расписку на 16 тысяч долларов: «Возвращайте, или в суд подам».

По словам Людмилы, Митрофановна стала приходить на рынок каждый день и забирать дневную выручку предпринимательницы в счет долга.

Когда старушка в очередной раз пришла на рынок требовать деньги, Василий, Людин муж, не выдержал и толкнул процентщицу….

- Убью! - крикнул Василий.

Старуха-процентщица в «Преступлении и наказании» за свою жесткость поплатилась жизнью.


«Сегодня вечером вас придут убивать»

- После того как Вася пригрозил меня убить, я испугалась и пошла в милицию. Через несколько дней после этого я встретила у своего подъезда двух высоких крепких мужчин.

Молодые люди показали Анне Митрофановне милицейские удостоверения и предупредили: «Вы только не пугайтесь, но сегодня вечером вас придут убивать. Но среди бандитов будут наши люди».

Потом объяснили план действий:

- Наши люди спрячутся у вас в квартире. Вечером вам позвонят в дверь. Скажут, что из ЖЭСа. Вы открывайте и бегите в маленькую комнату. Все. На этом ваша задача закончена.

Около восьми вечера в двери действительно позвонили.

- На подгибающихся коленках я пошла открыть двери, - рассказывает процентщица. - Открыла, убежала в комнату, но оставила маленькую щелочку - посмотреть, что происходит. И тут началось! Всех пришедших мужчин, их было довольно много, а среди них Вася - уложили лицом в пол, защелкнули наручники. У Васи задралась куртка, и на спине, за ремнем, я увидела пистолет…

- Во дворе к мужу подошли двое парней и сказали, что они тоже пострадали от выходок Матвеевны, - рассказывает Людмила. - И предложили прийти вечером к ней с пистолетом, припугнуть и забрать расписки. Наивный муж согласился, позвал с собой двух друзей да еще и сына с собой взял. Пусть я буду плохой женой, но скажу: муж, раз такое сделал - пусть сидит. Но я готова жизнь отдать, сама сесть в тюрьму. Только бы Ромочку отпустили! У Романа недавно родились двое близнецов.

Следствие уже закончилось. Сейчас четверо мужчин дожидаются суда. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На местном рынке нет ни одного продавца, который не слышал бы о Анне Митрофановне. Почти все - либо бывшие, либо настоящие должники старушки.

- Поехали со мной, покажу что-то! - позвала нас продавщица Ирина. Подъезжаем к дому, где живет женщина. Большие буквы, написанные на подъезде черным маркером, бросаются в глаза:

«Самогонщица Ирина Николаева (фамилия изменена. - авт.)! Верни деньги инвалидам. 300 у.е. Воровка! Церковь рядом. Кровь у тебя на руках и слезы».

Еще одна женщина, Наталья, дала нам послушать получасовую аудиозапись. Наталья умудрилась включить диктофон во время ночного звонка «милой бабушки»:

«Если завтра не привезешь деньги, пожалеешь, что ты родилась! Не прячься, с…, долги надо отдавать. Не скроешься от меня! Отдавай долги, стерва.

- Какие долги? Сколько можно отдавать? Я уже вернула все!

- Ах ты, самогонщица подпольная, шкура…

Чтобы вы все сдохли! И муж твой, и ребенок! Хоть он и хороший мальчик!

- Тетя Аня, вы что?

- Крышу твоего дома нужно собственной кровью твоей покрасить!» И еще полчаса в таком духе.

Конечно, может быть и так, что нехорошие люди обманули милую старушку: взяли у нее огромные суммы денег и не отдают. А возможно, Анна Митрофановна не так уж и проста.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На старушку-процентщицу завели два уголовных дела!

Анна, одна из должниц Анны Митрофановны, написала заявление на старушку в финансовую милицию. После истории с попыткой убийства за Митрофановну взялись вплотную. В доме процентщицы провели обыск и обнаружили множество расписок. На женщину завели уголовное дело по статье за незаконное предпринимательство. Грозит ей до пяти лет лишения свободы.

- В нашей стране заниматься ростовщичеством, равно как и другими видами предпринимательской деятельности без регистрации - незаконно, - рассказал «Комсомолке» Виктор Франскевич, начальник Борисовского межрайонного отдела финансовых расследований. Сейчас Анна Митрофановна находится в СИЗО в Жодино.

- А почему старушка не дожидается суда дома?

- Она вела себя агрессивно, оскорбляла наших сотрудников. Кстати, на нее заведено еще одно уголовное дело: «Оскорбление представителя власти». Максимальное наказание - ограничение свободы на срок до трех лет.
07:10 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии