Минский студент продавал в Интернете фальсифицированные ответы на ЦТ

Мошенник, предлагавший приобрести ответы на ЦТ, задержан в Минске. Ущерб от его действий мог составить десятки тысяч долларов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Минский студент продавал в Интернете фальсифицированные ответы на ЦТ
Недавно в адрес ГУВД Мингорисполкома поступила оперативная информация о том, что некий пользователь Интернета на одном из белорусских форумов разместил предложение о продаже ответов на предстоящее централизованное тестирование. За эти услуги он просит вознаграждение в размере от $50 до $700, в зависимости от объема покупки.

По данному факту сотрудниками ГУВД Мингорисполкома был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых 16 июня был задержан 19-летний студент-второкурсник одного из частных вузов столицы. Он обвиняется в том, что путем обмана и злоупотреблением доверием, под видом ответов на тесты централизованного тестирования реализовывал информацию, которая, по заключению специалистов Республиканского института контроля знаний, является фальсифицированной. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье УК "Мошенничество".

"Но когда оперативники досконально установили схему мошенничества, постановка и размах его "бизнеса" удивила видавших виды оперов - такого интернет-мошенника в столице еще не было", - отметили в ГУВД.

Скрывшись под вымышленным прозвищем "Контрабасик", он разместил на белорусских интернет-форумах объявление о продаже ответов на тесты по русскому, белорусскому и английскому языкам, а также математике. Предприимчивый парень продумал систему цен и скидок, действующую в зависимости от комплекта приобретаемых ответов, с условиями или без них. Если покупатели желали приобрести не только ответы, но и условия заданий, то стоимость такого комплекта этот делец оценивал ориентировочно в $700.

Когда потенциальные покупатели "клевали" на его заманчивые предложения, молодой человек, представляясь Артемом, вступал с ними в переписку. Подлинность ответов на централизованное тестирование Артем подтверждал тем, что у него имеются родственные связи в Республиканском институте контроля знаний. Дескать, перед упаковкой тестов для проведения централизованного тестирования его родственник фотографирует варианты ответов, а затем передает ему для последующей реализации.

Когда клиент соглашался на сделку, осторожный Артем просил его оставить контактный телефон. Клиентам он звонил с мобильного телефона, зарегистрированного на подставное лицо, и обещал за час-другой перед тестированием сообщить нужный номер варианта приобретенных у него ответов.

Утратившие бдительность таким заманчивым предложением, жертвы передавали весьма немалые суммы либо непосредственно в руки Артему, либо переводили денежные средства по безналичному расчету. При этом сила убеждения парня была настолько велика, что обманутые им жертвы верили в реальность приобретенных ответов даже после тестирования, когда явное несоответствие приобретенных ответов тестовым заданиям становилось очевидным.

"Разумеется, о какой достоверности можно вести речь, если якобы подлинные ответы обвиняемый, как говорится, брал с потолка! Разумеется, никаких родственников в Республиканском институте контроля знаний он не имел. И уж тем более не мог получить каким-либо образом ответы, поскольку их попросту не существует в природе, ведь ответы на централизованное тестирование по тому или иному предмету составляются специальной комиссией через несколько дней после завершения тестирования по тому или иному предмету. Однако клиентам Артема этот факт был неизвестен", - рассказали в ГУВД.

Но отсутствие родственных и прочих связей в этом институте меньше всего заботило Артема. "Подлинные" ответы на задания он готовил таким способом: раздобыл в Интернете образцы таблиц с ответами и посредством компьютера вносил туда изменения. Номера ответов он ставил наугад. В итоге своей противоправной деятельности за небольшой промежуток времени задержанный сумел обмануть более десяти доверчивых белорусов из всех регионов страны. Несложно подсчитать, что сумма причиненного им ущерба оценивается в тысячи долларов. Но у правоохранителей есть все основания полагать, что жертв от данных мошеннических действий может быть гораздо больше.

"Во избежание подобных проблем следует настороженно относиться к предложениям подобного рода. И особенно это касается предложений, размещаемых в сети Интернет, какими бы заманчивыми они ни казались. Всегда помните, в каком хитроумном устройстве своих доверчивых жертв поджидает бесплатный сыр", - советуют в ГУВД
10:27 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии