Белорусские власти дискриминируют минских греко - католиков

В середине апреля несколько десятков светских Греко - католиков Минска направили обращение Александру Лукашенко, в котором просили разрешения построить храм на месте разрушенной большевиками церкви Святого Духа, которую возвели в 1598 году. Власти в очередной раз отказали.

Белорусские власти дискриминируют минских греко - католиков
За 19 лет существования в Минске Греко-католического сообщества власти так и не дали разрешения на строительство униатской святыни в столице. Только благодаря приезду Государственного секретаря Его Святейшества Папы Римского в прошлом году, минским униатам разрешили открыть Греко-католический центр, где есть часовня.

По утверждению властей, строительство Греко-католической церкви невозможно, поскольку уже есть утвержденный и одобренный президентом план строительства на этом месте Церкви Святого  Духа. «В соответствии с регламентами детального плана для земельного участка, на территории которого ранее находилось здание церкви Святого Духа, предусмотрено восстановление утраченного исторического объекта с использованием архитектурно-художественного образа здания церкви Святого Духа XVII в., с размещением в нем детской филармонии. Принятие такого решения способствует возрождению целостного градостроительного ансамбля главной исторической площади Минска -площади Свободы, а функциональное использование здания в качестве детской филармонии сможет объединить расположенную здесь детскую музыкальную школу, Белорусскую государственную академию музыки, Республиканскую гимназию-колледж при БГАМ и создать на территории исторического центра полноценный комплекс учреждений музыкального направления», говорится в отказе комитета архитектуры и градостроительства.

Через 2 дня после этого отказа появилось письмо и от чиновников Мингорисполкома, которые сообщили, что на совещании по этому вопросу было «высказано мнение о необходимости неукоснительного выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 14.07.2004 № 330 «О развитии исторического центра г. Минска» и целесообразности дальнейшего восстановления бывшей церкви Святого Духа как памятника архитектуры, а не культового здания, с размещением в нём зала детской филармонии».

Светские католики недовольны ответами от чиновников. По их мнению, Греко-католическое сообщество дискриминируется как в Минске, так и по всей территории Беларуси.
12:20 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии