Олег Гулак: Осужденных недостаточно готовят к выходу на свободу

17 июня прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета при администрации президента под руководством Владимира Макея. В соседстве с осужденными в Жодинской колонии члены совета обсуждали проблемы белорусской пенитенциарной системы. С основным докладом выступил председатель Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак.

Олег Гулак: Осужденных недостаточно готовят к выходу на свободу
- Впечатления достаточно позитивные. Но не простые.
- В каком смысле?
- В том смысле, что легко на пути реформировнаия пенитенциарной системы не будет, но определенные шаги могут быть сделаны. В принципе, разговор носил узкоспецифический характер, хотя мы затрагивали и проблемы чрезмерно карательной уголовной политики в стране, слишком большого тюремного населения, воспитательной политики в исправительных учреждениях. При такой перенаселенности исправительных учреждений осужденных недостаточно готовят к выходу на свободу.
Некоторые рекомендации, которые мы предложили, восприняты сразу, некоторые решено обсуждать, разбираться, думать.
- Что рекомендовали Вы для реформирования пенитенциарной системы?
- Рекомендации по приведению пенитенциарной системы к минимальным стандартам ООН. Рекомендаций достаточно много, они разбиты по группам. Наши рекомендации касаются труда заключенных, медицинского обслуживания, исправления.
- Что представляло собой заседание Совета на деле? Как это происходило?
- Сначала мы прошли на территорию колонии, совершили небольшую экскурсию,  ведь члены Совета имеют достаточно смутные представления о том, что такое колония. Посмотрели бытовые условия, посмотрели тюремное хозяйство, увидели, в каких условиях содержатся «пожизненные», как отбывают срок осужденные к аресту, в каких условиях находятся осужденные, приговоры в отношении которых еще не вступили в законную силу.
- Кстати, когда Совет «откроется» для журналистов?
- Особенность прошлого заседания Совета состоит как раз в том, что впервые на заседании присутствовали журналисты. Причем на паритетной основе: государственные СМИ представляли корреспонденты БелТА и Белорусского телевидения, негосударственные – БелаПАН и «Белорусы и рынок».
12:24 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии