Белорусские иконы вызвали неподдельный интерес у директора Лувра

Старинные белорусские иконы вызвали неподдельный интерес у гендиректора Лувра Анри Луарета при посещении сегодня Национального художественного музея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов рассказал Анри Луарету о самобытной белорусской школе иконописи, лучшие достижения которой экспонируются в Минске. Было бы неплохо в ближайшем будущем организовать выставку белорусских икон в Лувре.

Не оставила равнодушным директора Лувра и коллекция слуцких поясов. Владимир Прокопцов, в частности, сообщил о том, что в фондах белорусского музея хранится пояс лионских мастеров, и предложил своему коллеге на определенное время экспонировать эту культурную ценность в Париже.

Подобное предложение директор Национального художественного музея сделал и в отношении картин знаменитого белорусского художника Ивана Хруцкого, ведь во французской художественной сокровищнице планируется организовать экспозицию картин этого живописца к его 200-летию, которое будет отмечаться в 2010 году в рамках ЮНЕСКО. Полотна из фондов белорусского музея весьма кстати дополнят общую экспозицию, уверен Владимир Прокопцов.

Делегация Национального музея Франции "Лувр" во главе с генеральным директором Анри Луаретом посещает Беларусь 17-20 июня. Цель визита - организация выставки картины из фондов одного из крупнейших музеев мира. Планируется обсудить вопросы обмена музейными технологиями и выставками.

Лувр, в прошлом королевский дворец, расположен в центре Парижа. Это средневековая крепость, дворец королей Франции и музей в течение последних двух столетий. Крепость, которая впоследствии превратилась во дворец, была построена в конце XII века. Лувр неоднократно перестраивался и достраивался, менял свой облик. Современный вид замок приобрел в 1871 году. Основой собрания картин, известного сегодня на весь мир, стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV, Наполеон I. В Лувре собиралось все, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток, с Античности до 1848 года. Самые известные экспонаты Лувра - скульптуры "Венера Милосская", "Ника Самофракийская", известнейшие полотна Леонардо да Винчи "Джоконда" ("Мона Лиза") и другие, картины Рембрандта, Тициана, Рафаэля, Ботичелли.

12:42 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии