Коммунисты готовят сюрприз для Бениты Ферреро-Вальднер

22 июня в Минске ждут визита еврокомиссара Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Ранее визит неоднократно отменялся по вине официального Минска, однако 12 июня Александр Лукашенко сам позвонил еврокомиссару с просьбой приехать как можно скорее.

К возможному визиту Бениты Ферреро-Вальднер жители Пуховичского района готовят сюрприз. Как отметил первый секретарь Минского обкома Партии коммунистов Белорусской Сергей Абразовский, начался сбор подписей под обращением к комиссару по правам человека с просьбой не допустить запуска в эксплуатацию завода по производству ядохимикатов «Август-Бел» в густонаселенном Пуховичском районе. Буквально в 30 километрах от Минска. И – без очистных сооружений.
25 мая безалаберность едва не привела к экологической катастрофе, о вероятности которой местные  экологи предупреждали власти практически всех уровней. Специалисты Минской ТЭЦ-5 утром в понедельник 25 мая обнаружили, что канализационные колодцы переполнены стоками неизвестного происхождения. Мастера  очень быстро выяснили причину: стоки поступали из колодца, связанного с заводом ядохимикатов. Количество стоков было такое, что канализация не справлялась.
Завод по производству ядохимикатов возводится ЗАО «Август-Бел» в районе поселка Дружный, городского поселка Свислочь, городского поселка Руденск – в 30 километрах от Минска. Жители Пуховичского района четырежды писали Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации – бесполезно. Поэтому после событий 25 мая общественность приняла решение обратиться к Еврокомиссару по правам человека – с той же просьбой.
«Мы планируем собрать не менее тысячи подписей. И передадим Бените Ферреро-Вальднер, чтобы дать этому делу ход», - отметил Сергей Абразовский.
13:02 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии