Специалисты призывают испытывать новые лаки и краски перед реставрацией памятников

Беларуси необходим учебный полигон для испытания новых лакокрасочных материалов, используемых в реставрации памятников зодчества, заявил в интервью БелаПАН кандидат искусствоведения, доцент Белорусского национального технического университета, председатель архитектурно-художественного совета Белорусского экзархата Русской православной церкви Геннадий Лаврецкий.

Важность создания такого полигона он мотивировал тем, что реставратор не может постоянно экспериментировать, опираясь только на свой опыт, а не на результаты испытаний новых отделочных материалов и методик восстановительных работ, которые по своему характеру близки строительным.

Среди главных требований, которые предъявляются реставраторами к лакам и краскам, искусствовед назвал удобство, прочность, красоту и гармонию между аутентичными элементами памятника зодчества и новыми материалами, применяемыми в восстановительных работах. То есть лаки и краски должны как сочетаться с аутентичными материалами, так и отличаться от них, сказал ученый. По его словам, главной проблемой использования отечественных отделочных материалов, включая грунтовку, штукатурку, гидроизоляцию, лаки и краски, является дисгармония с оригинальными материалами. "Чтобы исключить эту дисгармонию, необходимо абсолютно точное соблюдение технологии производства отделочных материалов", — подчеркнул Лаврецкий.

Он полагает, что отечественным производителям отделочных материалов следует исходить из опыта зарубежных коллег по комплексному подходу в использовании лаков и красок, а также расширению спектра их применения в различных условиях.

Ученый считает возможным использование в реставрации старинных строительных методик, включающих применение яиц и многолетнее гашение извести. Однако полагает, что необходимо знать цель и предел этого использования, поскольку по международным восстановительным методикам все новые элементы памятника должны зримо отличаться от аутентичных.

Геннадий Лаврецкий — участник II Международного отраслевого форума "Современные лакокрасочные материалы в Республике Беларусь. Новые материалы — потребителю, архитектору, торговле", который состоялся 18 июня в Минском международном образовательном центре.
06:42 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии