Внук Василя Быкова: В наследство мне достались дедушкины домашние тапочки

19 июня великому белорусскому писателю исполнилось бы 85. Своими воспоминаниями о дедушке поделился его самый младший внук Василий

Внук Василя Быкова: В наследство мне достались дедушкины домашние тапочки
Дед всегда встречал нас на въезде в Минск

- О том, что я внук своего деда, я осознал где-то в пятом классе, когда в программе появилась белорусская литература и учителя стали задавать вопросы про дедушку, - вспоминает Вася. Когда Василя Владимировича не стало, Васе Быкову было всего 15. Сейчас ему 21, он студент, изучает английский язык. - Меня в школе немного смущало повышенное внимание. Учителей интересовало, часто ли я вижу дедушку, часто ли общаюсь с ним?

- А вы часто виделись?

- Часто, хотя мы жили в Гродно, а дедушка - в Минске. Раза два в месяц мы к нему ездили всей семьей, и, что мне хорошо запомнилось, он всегда встречал нас на въезде в Минск. Для меня, тогда совсем ребенка, это было словно фокус - едем, едем, и вдруг у обочины дедушка стоит! Встречал, садился к нам в машину, и мы ехали к нему домой. Ирина Михайловна (жена Василя Быкова. - Ред.) нас встречала пельменями. Потом я любил забираться к дедушке в кабинет, там было столько интересного: печатная машинка, много книг, много разных сувениров, игрушек, большая карта на стене висела. Мне нравилось, что дедушка не выгонял меня оттуда, разрешал все потрогать, со всем поиграть.

- Он много времени внукам уделял?

- Много. Нас было трое - я самый младший, мой брат Женя, он старше меня на пять лет, и наш двоюродный брат Сергей, он самый старший внук, сейчас ему 33 года. Дедушка всегда с удовольствием играл с нами на детской площадке во дворе, возил нас в парк. И когда в Гродно к нам приезжал, тоже всегда водил меня в парк. Там до сих пор карусели стоят, на которых мы с ним катались. В тир часто ходили. Показывал, как стрелять.

- Его узнавали на улице?

- Нет, не узнавали, не подходили. Его ж по телевизору не показывали, он писатель, а не артист.

Ходили с дедушкой купаться и на рыбалку

- Были какие-то праздники, когда за столом собиралась вся семья?

- Конечно, как в каждой семье. Дни рождения отмечали, 9 Мая всегда отмечали. По праздникам дедушка водил нас в кафе. Потом в парк. А потом на своей белой «Волге» катал по городу. Мне кажется, машина была самым сильным его увлечением. Тогда не было сигнализаций, и дедушка сам сделал какие-то специальные кнопочки, чтобы машину не угнали. У него был гараж рядом с домом, так там стояли специальные замки, чтоб никто не мог вскрыть. У нас тоже была «Волга», так дедушка всегда учил папу, как за ней надо ухаживать.

- Василь Владимирович был привередлив в быту?

- Нет. Дома он ходил в плетеных тапочках, они мне в наследство достались, я в них сейчас хожу по квартире. У него был простой гардероб - простые рубашки, брюки. Пижоном он не был.

- На подарки был щедр?

- Да, у нас осталось очень много от него подарков - и полезных, и просто сувениров, и книг, и фотографий. Наша семья рыбалкой увлекается, так дедушка удочки, снасти дарил. Но лично мне тогда казалось, что самые ценные подарки достаются нам, внукам, - дедушка постоянно покупал нам жвачки. А перед отъездом всегда давал мне в конвертике деньги на мелкие расходы.
- Какие-то совместные поездки были?
-    
- Мне запомнилось, как мы ездили в Бычки, в дом, где дедушка вырос. Дом простой совсем был, а деревня очень красивая. Ходили с дедушкой на рыбалку. Помню, меня пиявка укусила, мы ее в банку тогда посадили. Купались вместе в деревне. Беззаботное время было для меня.
-    
- А дедушка переживал за семью, за детей, за внуков?
-    
- Со стороны мне казалось, что он не переживает за нас. Но это было не так, он много заботился о семье, просто внешне это не выражалось в какой-то суете. Он всегда был спокойный, уравновешенный, не злился никогда, никого ничему не учил. Если я что-то уронил или испортил, он никогда не злился. При мне он вообще никогда не ругался. И я не помню, чтоб он со мной разговаривал назидательным тоном. Всегда по-доброму поинтересуется учебой, успехами в спорте - я тогда всерьез увлекался прыжками на батуте. И даже если ему не нравилось что-то - например, мое увлечение батутом, - он не навязывал свое мнение, не протестовал.
-    
Мне дедушка не рассказывал, почему он живет за границей
-    
- Вы прочитали все дедушкины произведения?
-    
- До недавнего времени думал, что все. А недавно нашел две повести, которые пропустил. Самыми первыми, школьником еще, прочитал «Журавлиный крик» и «Облаву». Но я тогда был в пятом классе, чтением не увлекался особо. Помню, дедушка пару раз спрашивал, что я читал из его произведений. Я рассказывал, что мне понравилось, что нет. Он молча слушал, задумывался о чем-то. Но на самом деле его больше книг наши повседневные заботы интересовали. А с 15 лет я стал много читать. Мое любимое из дедушкиного - «Карьер». «Знак беды» тоже сильное впечатление произвел. Я знаю, что по многим его повестям сняты фильмы, но ни одного пока не видел. Очень хочу посмотреть, но в прокате их нет, остается надеяться, что по ТВ покажут.
-    
- Вам, новому поколению, тема войны, наверное, уже не интересна?
    
- Лично я много книг о войне прочитал разных авторов. И точно могу сказать, что Василь Быков - один из лучших военных писателей. Не то, что я хочу похвалить дедушку только потому, что это мой дедушка, нет. Это объективно - он так писал, что это будет еще многим будущим поколениям интересно читать. К тому же дедушка писал не только о войне, у него есть и политика, и романтика. Все как в жизни.
    
- Вася, а вам талант деда не передался?
    
- У отца есть талант, он очень хорошо рисует и достаточно хорошо пишет. Но он нигде не публикуется. А я рассказики писал в юношестве, но тоже только для себя. Деду никогда не показывал.
    
- С 1998 года Василь Владимирович вынужден был жить за границей - сперва в Финляндии, потом в Германии, последние годы в Чехии. Вам объясняли родители, почему он уехал? Вы бывали у него в гостях?
    
- Нет, за границу мы к нему не ездили. Он звонил оттуда часто. Я был тогда совсем ребенком, мало что мог понять. Понимал, что дедушка не всем нравится. Даже в школе были учителя, которые не разделяли дедушкины убеждения и взгляды. Мне дедушка не рассказывал, почему он живет за границей. Он больше о моих делах расспрашивал.
    
- После смерти Василя Владимировича вы бывали у Ирины Михайловны? В Бычках?
    
- В Бычках не был с тех пор. Я знаю, что там построили Дом-музей, но не удалось пока побывать. Был в Гродненском музее, там хорошо сделали. А к Ирине Михайловне заезжаем, конечно, когда бываем в Минске. Только это редко сейчас бывает.

КСТАТИ

Неизвестный Быков

Ко дню рождения писателя вышла в свет вторая часть книги Сергея Шапрана «Васіль Быкаў. Гісторыя жыцця ў дакументах, публікацыях, успамінах, лістах» (первая часть издания вышла в марте). Эта книга составлена из неизвестных архивных документов, рукописей и эпистолярного наследия Быкова (фронтовых писем 1944 - 1945 годов, переписки с коллегами, в том числе с Алесем Адамовичем, Валентином Оскоцким, Рыгором Бородулиным, Виктором Некрасовым, Александром Твардовским). Материалы для книги были предоставлены из фондов более 20-ти музеев, архивов и частных собраний. Своими воспоминаниями о Быкове поделились Чингиз Айтматов, Борис Васильев, Михаил Горбачев, Владимир Некляев, Зенон Пазняк, Станислав Шушкевич, Александр Яковлев и многие другие известные люди.

Во вторую часть книги вошли материалы о судьбе Быкова и его произведений в 1970 - 2003 годах. В этот период он достиг мирового признания, пережил несколько кампаний шельмования, а с 1998 года жил на чужбине.



ДОСЬЕ
Василь БЫКОВ - народный писатель Беларуси, родился 19 июня 1924 года в д. Бычки Ушачского района Витебской области. Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Родители получили сообщение о его гибели.

С 1947 года жил в Гродно, начал печататься. С 1949 по 1955 годы снова служил в Советской Армии на Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке. Вернувшись в Гродно, работал в газете «Гродзенская праўда», затем секретарем областного отделения Союза белорусских писателей. В 1978 году переехал в Минск.

В 1960-е публикует повести «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е - «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Награжден Госпремией СССР за повесть «Дожить до рассвета» и Ленинской премией за повесть «Знак беды».

В 1988 году вступил в ряды БНФ. В 90-е появился запрет на выход новых произведений Быкова, на этой почве ухудшилось здоровья. Все это вынудило Быкова в конце 1997 года покинуть Беларусь. По приглашению ПЕН-центра несколько лет жил в Финляндии, затем в Германии и Чехии. За несколько месяцев до смерти вернулся на родину. Умер 22 июня 2003 года. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Был дважды женат. Первая жена Надежда родила Быкову двух сыновей - Сергея и Василия. Во втором браке с Ириной Михайловной детей не было.
07:07 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии