В Бычках отпраздновали 85-летний юбилей Василя Быкова

Празднование дня рождения великого белорусского писателя Василя Быкова на его родине в Бычках впервые за последние годы прошло по нестандартному сценарию.

В Бычках отпраздновали 85-летний юбилей Василя Быкова
Обычно в опустевшую ушачскую деревню к построенному муляжу родительского дома Василя Владимировича 19 июня приезжали представители творческой интеллигенции Беларуси, которые под пристальным наблюдением милиции и под объективами телекамер для оперативной съемки вспоминали о Народном писателе, дарили Музею-усадьбе Василя Быкова (Филиалу ушачского музея партизанской славы имени Владимира Лобанка) какие-то раритеты, книги, картины, пели белорусские песни, на поляне перед домом его свояченицы Антонины Александровны, смотрительницы музея, накрывали праздничный стол...
В прошлом году через неделю после дня рождения Движение «За свободу» провело еще одно мероприятие – вручение премии имени Василя Быкова «За свободу мысли». Бронзовые статуэтки летящего человека из рук лидера Движения Александра Милинкевича тогда получили три земляка писателя – Рыгор Бородулин, Владимир Орлов, Павел Северинец.
Вручение премии прошло и на этот раз, но обо всем по порядку.
В планы так называемой оппозиции вмешались власти. Нет, запрета не было, просто они организовали свой Областной праздник поэзии, который посвятили юбилею Народного писателя и 80-летию известной белорусской поэтессы Евдокии Лось, день рождения которой прошел 1 марта. А чтобы это действительно звучало как поэтический форум, была организована блиц-экскурсия на родину Петруся Бровки в Путилковичи, в Старину к дому Евдокии Лось, в Бычки, а заодно и к известному мемориальному комплексу «Прорыв» – 65-летие освобождения Беларуси не за горами. Потом был литературный вечер с выступлениями официальных лиц. На официальное мероприятие пригласили и сестру, и свояченицу Василя Быкова. По телефону приглашения получили известные земляки великого писателя Народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин и поэт Сергей Законников, а также председатель областной организации ТБМ им. Ф. Скорины Иосиф Наумчик и некоторые другие. Рыгор Иванович отказался, потому что неважно себя чувствует.  А в Бычки приехал, потому что «во-первых, недалеко, а во-вторых, к Быкову не приехать не мог». Остальные не захотели присутствовать в массовке, потому что слова им на празднике давать не собирались.
К Музею-усадьбе писателя подъехали почти все одновременно, и мероприятие получилось многолюдным. Перед его началом многие успели угоститься настоящим белорусским салом со свежесолеными огурчиками и картошкой, блинами с творогом, замечательными драниками и домашним квасом, которые приготовили для участников праздника женщины в национальных костюмах.
Официальная часть не затянулась. Рассказ о брате Валентины Владимировны, традиционное выступление поэта Давида Симановича, слово первого секретаря Союза писателей Беларуси Виктора Правдина, который на хорошем белорусском языке рассказал о мировом значении писателя-фронтовика и передал музею письма В. Быкова к другому фронтовику-афганцу, имя которого так и не назвал. Из контекста все решили, что это должен быть председатель СПБ Николай Чергинец. Виктор Правдин от имени СПБ вручил музею Почетную грамоту. Ни исполняющая обязанности начальника управления культуры облисполкома Лариса Оленская, ни представители местной власти слово брать не стали. Затем прозвучала команда на десятиминутное посещение музея, и, сопровождаемая милицией, кавалькада поехала на «Прорыв». Особое умиление во время мероприятия вызывали пионеры дружины имени Василя Быкова в красно-зеленых галстуках, которые действительно с гордостью воспринимали каждое заслуженно доброе слово в адрес своего знаменитого земляка.
После этого начался следующий акт действия. Вместо увезенной усилительной аппаратуры развернули другую. Человек с камерой, который назвался представителем канала МВД, стал брать в основном крупные планы. Оставшиеся милиционеры активизировали телефонные переговоры с затаившейся где-то в ближайшем лесу знакомой всем витебским оппозиционерам бордовой «Газелью» с тщательно зашторенными окнами.
Заместитель руководителя Движения «За свободу» Виктор Корниенко открыл церемонию награждения нового лауреата премии имени Василя Быкова «За свободу мысли». Рыгор Иванович Бородулин сказал о значении для духовной жизни народа личности и творчества великого писателя. Владимир Орлов от имени жюри, которое в этом году состояло из прошлогодних обладателей приза, назвал имя победителя – очень талантливого и оригинального художника Алеся Пушкина, которому статуэтку летящего человека вручил его коллега, председатель МОО  объединения белорусов мира «Батьковщина» Алесь Марочкин. Среди выступавших были председатель партии БНФ «Возрождение» Лявон Борщевский, академик Радим Горецкий, председатель областной органицации ТБМ им. Ф. Скорины Иосиф Наумчик...
В отличие от участников официального мероприятия, экскурсия в музей прошла с благотворительными пожертвованиями. Там, в хате Быковых, провели диктант по тексту книги писателя «Долгая дорога домой», который для желающих прочитали Рыгор Бородулин и знаменитая телеведущая Зинаида Бондаренко. Отметки у большинства были «девятки» и «десятки».
Завершилось мероприятие дружеским ужином, во время которого молодежь растянула на поляне огромный бело-красно-белый флаг, на который, впрочем, особого внимания почти никто, даже скромно дежурящие вдалеке милиционеры, внимания не обратил.
08:14 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии