Бездомных животных убивают на глазах у людей

Белорусские защитники животных настаивают на том, что у их подопечных есть свои права, в том числе право на жизнь. Работники жилищно-коммунального предприятия "Светоч" г. Светлогорска Гомельской области считают иначе.

В светлогорскую газету обратилась одна из жительниц микрорайона Молодежный, которая поведала следующее:

- В подвале нашего дома вели отлов котят, которые родились от бездомной кошки. Когда я спустилась, чтобы по просьбе соседки открыть двери в подвал, то увидела, что в мешке перед дверями лежит кошка. В этот же мешок один мужчина положил котенка. Второй мужчина ловил и убивал котят около бака для мусора. Одного котенка подстрелили прямо во дворе. А тот котенок, который был в мешке, сначала "плакал", а потом - не знаю, что с ним сделали - резко перестал… Выбежали люди, начали кричать, что кругом много детей, чтобы не делали всего этого прилюдно, но председатель нашего КИЗа (кооператив индивидуальных застройщиков ) подошла к ним и сказала, чтобы не мешали работать.

Защитники животных говорят, что уничтожение бездомных животных противоречит практике, принятой в европейских странах и США. Но происшествие в Светлогорске свидетельствует о том, что не исполняются требования даже белорусского законодательства. Существует Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2001 г. "Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу и эвтаназии беспризорных животных в Республике Беларусь".

Положение предусматривает, что при проведении этой процедуры следует руководствоваться принципами гуманности. Отловленные животные должны удерживаться пять дней в специально оснащенных помещениях. Организация, которая осуществляет отлов, должна прилагать усилия по поиску хозяев пойманных животных. Закон определяет понятие "эвтаназия" как способ, который не приносит животному страданий. На выполнение данного Положения выделяются и соответствующие денежные средства. Куда на самом деле они расходуются - это еще один вопрос.

Надо отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть статья 15.45 "Жестокое обращение с животными". Согласно этой статье, жестокое обращение с животными, которое вызвало их гибель или увечье, а также пытка животных, наказывается штрафом от 10 до 30 базовых величин либо арестом. Однако правоохранительные органы Светлогорска пока не отреагировали на сообщение в прессе по поводу убийства животных.
08:31 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии