21 июня состоится общенациональная премьера самой высокобюджетной картины "Беларусьфильма"

"Днепровский рубеж" стоит посмотреть любителям не только военного кино, но и  белорусского. Со слов первого заместителя генерального директора "Беларусьфильма" Александра Телушко, "Днепровский рубеж" уже вошел в историю белорусского кинематографа как первый высокобюджетный фильм, ведь на его создание было затрачено свыше 6 миллиардов рублей. Помимо того, это первый белорусский фильм, где так масштабно показаны батальные сцены.

На съемках была задействована большая массовка (помогали солдаты белорусской армии), а также использовалось множество военной техники, в том числе времен Второй мировой войны (ее предоставило Министерство обороны). Лента насыщена также и компьютерными спецэффектами.

- Этот фильм основан на реальных исторических событиях - героической защите Могилева в 1941 году, поэтому при создании картины мы консультировались с экспертами, чтобы не ошибиться в каких-то мелочах. В частности, в 1943 году появилась военная форма нового образца, поэтому большое внимание уделялась костюмам, - вспоминает Александр Телушко.
В картине в основном снимались белорусские артисты, в частности Анатолий Кот, который сейчас работает в России. Главную роль, комдива, исполнил актер Республиканского театра белорусской драматургии Игорь Сигов, для которого это первая большая работа в кино. Съемочными площадками были дворы и улицы Бреста, Гродно, Быхова и Бобруйска.

- "Днепровский рубеж" стоит посмотреть, ведь этот фильм - другой взгляд на войну. Он чудесно раскрывает тему окруженцев, которых за их подвиги не награждали, а, напротив, считали предателями, вроде они и не должны были выживать, - говорит главный редактор "Беларусьфильма" Наталья Стежко.

По мнению специалиста, успех киноленты зависит от двух критериев - хорошего сценария и режиссера-постановщика. А в этом фильме как раз такой случай - известный драматург Алексей Дударев и Денис Скворцов, на счету которого армейская кинолента «Щит Отечества» (2007 г.)

Кстати, в следующем году белорусов ждет еще один военный фильм - "Брестская крепость". Его съемки начинаются 1 июля совместно с российскими коллегами.

- В этот день о штатив разобьется тарелка, как это принято у нас, и будет разобрана на сувениры. Съемки фильма пройдут в максимально реальных условиях, но аккуратно, чтобы ничего не повредить, так как цитадель над Бугом претендует на включение в список Юнеско, - заметил Александр Телушко. - Декорации, которые можно будет рушить, сделают 25 опытных бутафоров. Они также построят стену из кирпича, военный клуб и мост.

Помимо того, "Беларусьфильм" уже работает над картинами "Дерево", "Волки", "Покушение" (каждая из них находится на разном этапе подготовки - съемочный процесс, озвучивание и т.д.).
08:33 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии