Плановая экономика поссорила турфирмы с музеями

В Несвижском дворцово-парковом комплексе не будут работать с турфирмами по безналичному расчету, пока три министерства страны - культуры, статистики и спорта и туризма - не найдут способ решить проблему общей плановой отчетности.

Можно понять недовольство турфирмы, которая привозит в музей большую группу людей, и за каждого должна расплачиваться отдельно и наличными деньгами. Безналичный расчет - неотъемлемая часть современного бизнеса, которая удобна и принята во всем мире. Ранее с Несвижским дворцово-парковым комплексом и замком в Мире турфирмы могли рассчитываться по безналичному расчету, и когда такая практика была упразднена, естественно, не пришли в восторг. Но и у музейных учреждений на то есть веская причина.

"На вопрос, почему мы больше не работаем с турфирмами по безналичному расчету, мы уже отвечали в начале года заместителю министра спорта и туризма, - рассказала Галина Кондратьева, заместитель директора экскурсионного бюро ГУ "Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". - К нам поступил письменный запрос, мы письменно же на него и ответили. Всем учреждениям в стране доводятся планы оказания услуг, которые к тому же ежегодно увеличиваются на 10-15%, а то и больше. Туристическая фирма должна отчитываться за туристические услуги, мы - за услуги культуры. И работать, не оказывая никаких услуг, мы не можем, с нас строго спрашивает министерство культуры, а с него, в свою очередь, - Совет министров. Но когда мы работаем с турфирмами по безналичному расчету, они закладывают стоимость наших услуг в стоимость путевки, и могут отчитаться за оказание туристической услуги. Мы же, в этом случае, записать в план выполнения ничего не можем, несмотря на то, что нашим экскурсоводом была проведена экскурсия по нами же созданной экспозиции - то есть, то, что делаем мы, идет в заслугу турфирме. Если же операция проходит через кассовый аппарат, мы можем отчитаться за выполнение услуги. Мы понимаем проблему, и с удовольствием перешли бы на прежние принципы работы, тем более что все механизмы были проработаны, но для этого три министерства страны должны прийти к общему соглашению".

В этой истории есть, как минимум, еще один пострадавший - Несвижский райисполком, у которому тоже доводятся свои планы для выполнения. "Мы с трудом отчитываемся по оказанию туристических услуг, - сообщил Валерий Лазюк, начальник отдела спорта и туризма Несвижского райисполкома. - Несмотря на то, что дворцово-парковый комплекс находится на нашей территории, он подчинен напрямую министерству культуры, и нам его показатели никак не засчитываются. Наши турфирмы тоже не могут работать с ним по безналичному расчету, поступает много жалоб".
08:44 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии