У иностранных СМИ больше не будет проблем с аккредитацией в Беларуси

Такой результат принёс первый раунд официального диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом, который на днях состоялся в Праге.

У иностранных СМИ больше не будет проблем с аккредитацией в Беларуси
Глава Департамента по правам человека и транзитной политике Министерства иностранных дел Чешской Республики Габриэлла  Длуга ответила на вопросы «Еврорадио».

Кто участвовал в пражском диалоге от Европейского союза и официального Минска?

Габриэлла Длуга: “Беларусь была представлена сотрудниками Министерства иностранных дел. Был руководитель Отдела по правам человека МИД, глава Департамента по Европе, а также человек, ответственный за сотрудничество с международными организациями, посольствами и ООН. Их сопровождали сотрудники белорусского посольства в Праге.

Евросоюз представляла так называемая "Тройка СОНОМ". СОНОМ — это рабочая группа Европейского союза по правам человека и демократии. Тройка состояла из меня (я являюсь руководителем группы), Рины Кьюнки из секретариата Совета Европы (одновременно она является представителем Хавьера Соланы по правам человека) и сотрудника Союза прав человека Ральфа Стиманса".

Поднимались ли во время беседы такие "болезненные" для белорусских властей вопросы, как "дело исчезнувших" и политзаключённые?

Габриэлла Длуга: “Мы обсудили ряд сложных вопросов. Из них деятельность НГО, свобода ассоциаций и свобода выражения были наиболее сложными. Вместе с тем мы затронули ряд частных случаев. Это предусматривается той практикой ведения диалога по правам человека, которую проводит Евросоюз. Это были несколько переданных в Европейский союз частных обращений от белорусских людей, а также организаций. Мы надеялись получить ответы по ситуациям этих обращений".

Были ли во время дискуссии затронуты вопросы статуса и аккредитации иностранных медиа в Республике Беларусь?

Габриэлла Длуга: “Да, когда мы разговаривали о свободе выражения, мы подняли вопрос о сложностях, с которыми сталкиваются "Белсат", "Европейское радио для Беларуси", а также "Радио Рация", когда пытаются наладить свою работу на территории Беларуси".

Какова была реакция представителей МИД?

Габриэлла Длуга: “Они заверили нас, что на пути того, чтобы аккредитовать эти медиа и их офисы на территории Беларуси, до сих пор были объективные препятствия. Например, нас проинформировали, что последняя заявка "Белсата" была отклонена, поскольку там недоставало части необходимых документов. Но они заявили, что если "Белсат" или другие из выше названных иностранных СМИ повторят свои запросы на аккредитацию, и формальные условия для неё будут выполнены, не будет чиниться преград для того, чтобы аккредитовать их".

Это отлично!

Габриэлла Длуга: “Да, и мы надеемся, что для вас и других медиа не будет эпической проблемой собрать и предоставить все надлежащие документы".

На встрече было определено несколько направлений будущего сотрудничества, а также намечены пути для их дальнейшего обсуждения. Какие именно?

Габриэлла Длуга: “Европейский союз в организации диалога по правам человека придерживается такого принципа, согласно которому этот диалог не должен происходить исключительно во время встреч и переговоров определённых делегаций. Этот процесс должен сопровождаться самим разнообразными семинарами, экспертными рабочими группами и прочими мероприятиями, проводимыми при финансовой поддержке Еврокомиссии. Таким образом, мы предложили в будущем обсудить вопросы, связанные со свободной работой средств массовой информации (в том числе — иностранных), стандарты работы журналистов и другие вещи, связанные со свободой выражения, очень подходят для обсуждения во время таких неформальных рабочих групп".

Учитывались ли представителями Евросоюза предложения членов белорусских НГО?

Габриэлла Длуга: “Независимо от того, Росиия это, Китай или Узбекистан, мы приглашаем к диалогу о правах человека представителей всевозможных общественных групп. Мы собираем информацию в том числе и от представителей НГО и используем её не только в качестве предложений при встречах на официальном уровне. Она добавляется в наши подготовительные материалы, которые помогают нашим сотрудникам понять ситуацию как можно более точно. Да, мы уделили внимание и специфическим предложениям НГО".

21:16 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии