Дела базарные

Подготовка к «Славянскому базару в Витебске» вышла на финишную прямую.

Дела базарные
Дела фестивальные
Генеральный директор Центра культуры «Витебск» и бессменный организатор фестивалей Родион Басс во время пресс-конференции уточнил некоторые детали и особенности будущего действа.
Вопреки обещаниям не распыляться на массовку, а делать ставку исключительно на «звезд», в этом году участников будет больше, чем в предыдущем – почти 5,5 тысяч человек, которые споют, оттанцуют, и отыграют в более чем 80 программах. По традиции на главной сцене пройдут Дни культуры России, Беларуси и Украины, а на второстепенных и уличных площадках – Израиля и Латвии. В этом году впервые покажут свое мастерство и артисты из Казахстана.
Летний амфитеатр примет 18 концертов. Учитывая его вместительность – более 6 тысяч зрителей, планируется, что их посетят около 100 тысяч. Билеты еще есть. По словам организаторов, их продано около 60%. Несмотря на современные технологии, как и в советские времена, предлагают их лишь в нескольких точках Витебска да распространяют за счет профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Наладить продажу хотя бы в столице страны, не говоря уже о других городах, пока не научились. Про интернет-заказы вообще только мечтают. В глазах европейцев это придает вроде бы известному фестивалю какой-то вкус местечковости. Впрочем, когда все делается по указаниям, о свободной торговле речи не идет.
Как и ожидалось, паника по поводу отсутствия в программах имени победителя Евровидения была преждевременной. Представить себе, что телевизионная картинка обойдется без приветствия «звезд» в адрес главного действующего лица базара, так же трудно, как и сделать сам фестиваль рентабельным. Понесет ли Александр Рыбак, подобно Николаю Баскову, через весь форум к специальным кабинам цветы нашему главе государства, пока неизвестно. Но то, что на специальном чартерном рейсе его доставят прямо с концерта в Тронхейме в Витебск и уже через пару часов, после небольшой репетиции на сцене Амфитеатра, со своей группой Frikar Dance Company он будет выступать для Александра Григорьевича и зрителей, на пресс-конференции информацию подтвердили. Во сколько обойдется налогоплательщикам доставка уроженца Беларуси не сообщается, но дело это хорошее. Александра действительно жаждут увидеть многие витебляне. И, особенно, его родная и двоюродная бабушки – Мария Борисовна и Наталья Борисовна. Уже в 13.00 следующего дня любимец белорусской публики отправится назад в Норвегию. Исполнит ли он свою «Сказку» на белорусском языке и в чьем переводе – победителя конкурса Радио Свобода Константина Северинца или сотрудника радиостанции Сергея Соколова-Воюша – пока неизвестно. Организаторы конкурса обещали передать певцу оба текста.
Крупные политики это мероприятие давненько не посещали, поэтому среди обывателей поползли слухи, что витебляне и гости фестиваля могут услышать под аркой арены пламенное приветствие большого друга нашего президента Уго Чавеса. Подчеркиваю: это не более чем слухи.
Пять лет, по словам Родиона Басса, пришлось уговаривать приехать на «Славянский базар в Витебске» знаменитого композитора Народного артиста СССР Раймонда Паулса. Маэстро приедет в город над Западной Двиной-Даугавой впервые. Он привезет на фестиваль свой хитовый спектакль «Одесса, город колдовской...» и примет участие в разнообразных творческих акциях латышей, делегация которых в этом году, при материальной поддержке организаторов фестиваля, станет по количеству третьей – после белорусов и россиян.
Однако дирекция фестиваля иногда умеет и экономить средства. Известный американский актер и режиссер Дольф Лунгрен приедет в Витебск с благотворительной миссией пропаганды здорового образа жизни. Организаторы оплатят ему лишь проживание в гостинице и питание. Мало того,  бывший телохранитель актрисы, певицы и модели Грейс Джонс, обладатель  черного пояса по карате кёкусинкай не только проведет мастер-класс в местной спортивной школе, но и приготовил подарок-сюрприз для победителя международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009».
В прошлом году тогда еще вице-премьер Александр Косинец предложил создать в парадной зоне Летнего амфитеатра «Аллею звезд». На нынешнем фестивале он уже в ранге председателя Витебского облисполкома будет участвовать вместе с главой государства в ее открытии. Правда, имен белорусских артистов, впрочем, как и имен мировых «звезд», на ней не будет, так как эту честь окажут лишь лауреатам  специальной премии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Наш преззидент отдавал предпочтение российской эстраде, поэтому на гранитных плитах уже высекли имена композиторов Андрея Петрова и Александры Пахмутовой, певиц Аллы Пугачевой, Софии Ротару и Валерия Леонтьева, который, по словам Родиона Басса, станет обладателем этой премии в нынешнем году. Он выразил надежду, что на Аллее появятся имена и белорусских музыкантов. – И уже обсуждалось, что первый, кто имеет такое право, – это Владимир Мулявин», – подчеркнул Р.Басс.
Любимый витеблянами и гостями фестиваля «Город мастеров», на котором можно купить не только самые разные изделия ремесленников, но и своими руками выковать, выделать или слепить сувенир, в этом году разбавит «славянский элемент» азиатским. Наряду со 150  мастерами Витебщины, представителями Псковской и Смоленской областей России, украинского города Белая Церковь, свои сувениры представят умельцы из Китая и Вьетнама.
Пока непонятно, будут ли гонять многочисленных художников, которые съезжаются на этот праздник из разных регионов Беларуси и стран-соседей, требуя от них уплаты за работу в витебских парках и на улицах денежный сбор, который зачастую превышает возможности скромного заработка за рисование портретов желающих и карикатур на артистов. Однако уже объявлено, что 43 художника примут участие в республиканском конкурсе «маляванки» – распространенного в Беларуси  первой половины ХХ века рисования настенных ковриков, непрвзойденным мастером которого был «вечный путешественник» Язэп Дроздович. Кстати, во время праздника состоится выставка таких работ «Райский сад», основу которой составят произведения знаменитого белорусского этнографа, краеведа, философа, чье имя еще 15 лет назад не могли вспомнить даже преподаватели худграфа Витебского государственного университета, а сейчас оно в альбоме двухсот лучших художников мира, где Беларусь вместе с Язэпам Дроздовичем представляет лишь знаменитый Марк Шагал. И это благодаря горстке настоящих энтузиастов-патриотов.
На пресс-конференции прозвучало сожаление, что в Витебске до сих пор нет апартаментов, достойных российских «звезд». Частная гостиница «Эридан» требует замены мебели. Строившийся два десятилетия отель «Лучеса» решает, в какой-то мере, проблему расселения, но, несмотря на «звезды» на фасаде, не дотягивает до уровня, привычного «эстрадным знаменитостям». Родион Басс назвал такое положение катастрофическим.
Пришлось выписывать и пять «мерседесов» особого класса. Для кого, на пресс-конференции не уточнили. Вряд ли они, даже если будут сверхбронированными, в отличие от «хаммера» Филиппа Киркорова, на котором он приезжал на один из последних «базаров», привлекут внимание горожан.
Директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» не обошел стороной и, казалось бы, самые житейские запросы участников. Он заявил, что «гости фестиваля больше всего отмечают две точки общественного питания – кафе «Маэстро» в Летнем амфитеатре, потому что там всегда есть водка и апельсиновый сок, и кафе «Славянское», которое находится в здании горисполкома. В этом кафе быстро, моментально обслуживают, и оно самое дешевое среди подобных заведений». Что в горисполкоме самое дешевое кафе, впрочем, никто и не сомневался. Так уж повелось «с времен тех давних». «Слуги народа» всегда умели создать для себя условия лучше, чем для своих «хозяев».

Дела житейские
Витебляне всегда воспринимали подготовку к главному культурному празднику республики как к запланированным природным явлениям бедственного порядка. В этом году ее можно сравнить с тайфуном.
Новый губернатор – человек слова и действия. Он сказал – все выполняют. Сказал, чтобы до 17-го июня центр города привести в новый порядок, и десятки единиц техники и сотни рабочих из разных регионов области день и ночь выдирали бордюры и плитку, устанавливали и укладывали новые, асфальтировали улицы. Про жителей как-то в сумасшедшем трудовом порыве вспомнить забыли. Транспорт сменил свои привычные маршруты и гулял сам по себе. Часто, начиная движение с конечной остановки, водитель автобуса или троллейбуса не знал, по какому маршруту он доберется до конечной. На требования пассажиров честно отвечали, что свяжутся с диспетчером и будут ориентироваться по обстановке. В итоге многие попадали совсем не в то место, куда должны были доехать. Опоздания на работу стали такими же естественными, как и бритье или утренний макияж. Лично я двухкилометровый путь на машине проделал за час с четвертью. Сотрудники ДПС честно, разводя руки в стороны, не пропускали туда, куда еще несколько минут назад можно было прорваться. Удивляло, что, кроме разведенных рук, они совершенно забыли, что могут и регулировать потоки транспорта. Или не умеют? Неужели необходим специальный приказ, чтобы «рассасывать» пробки, которые растягивались на километры?
Все гости Витебска отмечают, какие в городе широкие улицы и проспекты. Но «реформаторов» хватает. Побывший непродолжительное время начальником УВД облисполкома Леонид Фармагей придумал, казалось бы, рациональное решение повышения безопасности движения – в центре города ограничили скорость до 50 километров в час. В том числе и на имеющем несколько полос движения в каждом направлении и разделенным зеленой зоной с трамвайными путями Московском проспекте. Зачем – непонятно. Проспект оборудован пешеходными переходами. Дурак если побежит напрямую, то побежит при любой скорости движения. Единственное, что бюджет за счет штрафов пополнили изрядно, а вот экологическая обстановка, и без того очень сложная, ухудшилась на порядок. Машины, вместо того чтобы спокойно  следовать по «зеленой волне», стали дымить на перекрестках, время проезда проспекта значительно увеличилось, деревья начали увядать на глазах. Неужели за такие реформы Совет атаманов Всебелорусского объединения казачества, которого в Беларуси испокон веку не существовало, наградил его вслед за Виктором Шейманом и Дмитрием Павлюченко орденом Сталина, который сегодня по дешевке можно купить на любой российской барахолке?
Схватились в Витебске и за Ленинградскую улицу, по которой в Лужеснянский аграрный колледж и знаменитую в республике школу-интернат для одаренных детей должен поехать Александр Лукашенко. Ремонт-реконструкция школы-итерната, который проверил Александр Косинец, вызвала его недовольство – работы проведены не очень качественно, столовая рассчитанного на 900 учащихся учебного заведения очень маленькая, условия проживания в общежитии весьма скромные. Зато спорткомплекс отгрохали один из лучших в республике. А это для президента главное. Теперь надо, чтобы и подъезды были хорошие. Местные жители только опасаются: не дай Бог, как на проспекте Фрунзе, куда президент на одном из недавних базаров ездил открывать больницу, для мягкости передвижения заасфальтируют ливневые люки, и улицу Ленинградскую во время очередного мощного дождя так же затопит.
Если бы ответственные чиновники послушали, что про них и про нынешнюю власть говорят выдернутые со своих регионов и городов области благоустраивающие, вопреки всем законам и нормативам, по 14 часов в сутки предфестивальный Витебск работяги... Впрочем, им это все равно. Но может не все равно будет Комитету государственного конотроля? Ведь зарплату строители получат за положенные по Закону часы. Остальное, как они рассказали, им обещают «закрыть» в следующие месяцы. За какие работы? Зенон Кузьмич, тут для вас обширное поле деятельности. Пока они еще надеются на справедливость, но потом будут обращаться к Вам.
Кстати, как «по-секрету» рассказали некоторые мастера и бригадиры, они и сейчас работают под «честное слово», потому что денег нет. Все объясняют мировым кризисом. Однако, если кризис, то, может, и не надо тратить деньги, которые выпрашивает на Востоке и Западе государство, не на самое для республики и народа необходимое? Хотя при чем тут республика и народ?
Самым же проверенным способом выкачать в бюджет нужные средства, к сожалению, остается карательный. В последнее время по приказу активизировались санэпидстанции, которые вместе с милицией направо и налево штрафуют жителей частного сектора за то, что те не содержат в надлежащем порядке территорию перед домами. Интересно, что эта территория владельцам не принадлежит. Они не могут там высыпать самосвал песка для ремонта, сложить кирпич или дрова, но содержать почему-то обязаны.
Еще один источник – перманентные субботники. Люди бесплатно работают в свои (!) выходные или – еще один незаконный источник – просто платят энную сумму, чтобы их не трогали. К сожалению, на Витебщине в последнее время это – будем называть вещи своими именами – рабское принуждение стало явлением обыденным.

«Славянский базар в Витебске» лишь актуализирует некоторые социальные проблемы, показывая их выпукло и предметно. А главная – неумение построить нормальную экономику, когда подобные фестивали  не только не приносят, как во всем мире, благосостояние городу и стране, а, наоборот, требуют огромных вложений.
Представить Витебск без Славянского базара уже невозможно. Качественные изменения тоже будут, когда главным станет не «посмотрите, что мы тут для вас сделали», а «вам здесь интересно, уютно, хорошо?»
06:14 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии