Новый взгляд на операцию «Багратион»

В год 65-летия освобождения Беларуси ученые решили оценить операцию Багратион с точки зрения сегодняшних истории, политологии, философии и культурологии

23 июня началась операция под кодовым названием «Багратион» с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши.

Эти 68-дней, которые длилась операция, уже давно внесены в учебники по военному искусству. Огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты - об этом написан не один научный труд. А вот о роли партизан, разведчиков или бригад особого назначения в Москве говорили впервые.

В год 65-летия освобождения Беларуси ученые решили оценить операцию Багратион с точки зрения сегодняшних истории, политологии, философии и культурологии. Кроме того, это ответ тем, кто сегодня заявляет, что победителем в войне был вовсе не Советский Союз. Доказано, эти люди явно забывают, что именно операция «Багратион» была первой стратегической наступательной операцией Красной Армии, проведенной в период, когда в Западной Европе начали военные действия вооруженные силы США и Англии. При этом 70 % сухопутных сил Вермахта продолжало сражаться именно на советско-германском фронте.

Владимир Ксенофонтов, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ: «В политическом плане операция «Багратион» дала возможность союзникам развернуться в Нормандии, во вторых мы стали освобождать Европу, Польшу и другие страны, а потом от немецко-фашистских захватчиков освободили Прибалтику».

Откровенно говорили участники конференции о том, чего стоили и Беларуси, и все стране эти победы. В ходе наступления только войска четырех фронтов потеряли более семисот тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Треть – это безвозвратные потери.

Те, чьи имена известны в скором времени появятся на страницах книги об операции «Багратион», в которую войдут в том числе и доклады ученых.
06:23 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии