Белорусская опера вернулась в Несвиж

Ведь именно там больше двух десятков лет назад была написана опера «Чужое багацце нiкому не служыць» Яном Давидом Голандом.

- Вот это декорации! – не могли скрыть изумления молодые солисты белорусской оперы, которые первый раз оказались в Несвиже. Но поскольку над оперой они работают не первый месяц, а действие ее происходит как раз в этом городе, то в замке певцы чувствуют себя вполне уверенно. – Как будто мы дома…

А заслуженный артист Беларуси Александр Кеда даже наметил места для поиска радзивилловского клада. Ведь его герой мещанин Чужепанак одержим подобными поисками. Но перед началом «раскопок» спел прямо в замке парочку арий своего персонажа.

Вообще, опера, премьера которой назначена на начало июля, имеет удивительную историю. В середине восемнадцатого столетия в Несвиже, да и не только в этом белорусском городе, существовал театр. Создал его знаменитый князь Радзивилл пане Коханку. Причем о таком театре мог бы мечтать любой современный европейский город – два хореографических училища, три оркестра, три сцены, за представлением на одной из них могли наблюдать тысяча зрителей, оперы, которые были специально написаны для него. В 1782 году в Несвиж приезжает немецкий композитор, копельмейстер Ян Давид Голанд. Здесь он написал две оперы, балет… А потом был надолго забыть. Во всяком случае, в Беларуси его музыка действительно не звучала две сотни лет.

Первой белорусским зрителям несколько лет назад вернули его оперу «Агатка», которую Голанд написал к приезду в Несвиж короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. А вот «Чужое багацце..» почти не сохранилось.

- Около десяти лет назад рукопись оперы нашла в краковских архивах музыковед Ольга Дадиомова, - рассказывает руководитель «Беларускай капэлы» Виктор Скоробогатов. – Но там были только вокальные партии, партии скрипки и контрабаса. Не было и либретто, только тексты арий. То есть, каков сюжет оперы, нам до сих пор неизвестно.

В итоге, для того, чтобы опера была поставлена сегодня на сцене белорусского театра оперы и балета, понадобилось пять лет работы. Главное было – реконструировать саму оперу из тех фрагментов, которые сохранились.

- Владимир Байдов (руководитель ансамбля «Классик-авангард» - авт.) прежде чем приступить к этой работе, изучил всего Моцарта, Сальери, раннего Россини, Гайдна… - Виктор Скоробогатов может готовить о возрождении белорусской музыки часами. – Нужно было не только понять, но и почувствовать, как звучала музыка два столетия назад. Ведь даже не все инструменты, которые сейчас должны быть в оркестре, тогда использовали. К примеру, тогда не звучал тромбон, значит, нам нужно было обойтись без него…

В итоге только пьесу драматург Сергей Ковалев переписывал пять раз. Пока не сложилась история любви Каси и артиста радзивилловского театра Янака, ее отца Чужепанка, одержимого идеей найти княжеский клад и выдать дочь замуж за князя.

Опера «Чужое багацце нiкому не служыць» - первая оперная премьера на сцене театра после его открытия после реконструкции. И то, что ставится национальная опера – неплохой знак.
07:29 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии