Митинг-реквием прошел в Брестской крепости 22 июня в 4.00

Митинг-реквием, приуроченный к началу Великой Отечественной войны, прошел в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в 4.00 22 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы Брестского облисполкома.

Почтить память погибших в этот предрассветный час собрались представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, жители Бреста, молодежь.

В этом году был несколько изменен сценарий мероприятия. Шествие участников митинга началось в 3.30 от главного входа в мемориал - "Звезда". Колонна проследовала по центральной аллее комплекса с установленными по краям горящими лампадами к площади Церемониалов. Здесь состоялся митинг-реквием и театрализованное представление, имитирующее начало войны, а на белый экран проецировались кадры военной кинохроники.

Завершилось мероприятие по традиции у Тереспольских ворот Брестской крепости. Минутой молчания почтили собравшиеся память защитников, отдавших свою жизнь за Родину, а на речную гладь пограничного Буга были спущены венки с зажженными свечами.

Памятные мероприятия продолжатся в Бресте и днем, так как не каждый житель города или его гость смогут встретить рассвет 22 июня в Брестской крепости. Но позже многие направятся в мемориальный комплекс. Здесь в 12.00 их встретит знакомый каждому стук метронома, торжественно-скорбный голос диктора Левитана, а также звуки живых инструментов. "Музыкальный реквием" - так назвали свою программу, посвященную Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, учащиеся и педагоги Брестского музыкального колледжа. 22 июня более двух часов в крепости будут звучать классические произведения в исполнении оркестров, ансамблей и солистов учебного заведения.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецкой-фашистской армии. Вопросу быстрого овладения городом и расположенной здесь крепостью вражеское командование придавало исключительно важное значение. На четыре стрелковые дивизии Красной Армии, прикрывавшие границу в полосе шириной в 100 км, обрушились десять вражеских дивизий, в числе которых были четыре танковые. Накануне Великой Отечественной войны в Брестской крепости размещались части и подразделения Красной Армии численностью около 8 тыс. человек, из которых почти половине 22 июня 1941 года удалось покинуть крепость. С началом боевых действий оставшиеся 4 тыс. солдат и офицеров продолжали сражаться. Гарнизон крепости оказал упорное сопротивление 45-й пехотной немецкой дивизии. Крепость держалась в течение месяца, ее защищали представители более 30 национальностей Советского Союза. Для увековечивания памяти защитников крепости в 1971 году создан Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", а в одной из казарм крепости открыт музей обороны Брестской крепости.
08:32 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии