Белорусских писателей приняли как своих

Ассоциация европейских писательских союзов (EWC - European Writers' Congress) на своем конгрессе в Марселе приняла в свои ряды  негосударственный Союз белорусских писателей.

Ассоциация вместе с принятыми членами уже насчитывает 48 организаций. Вместе с Беларусью принимали литературную академию Мальты и Союз писателей Словении. Ассоциация имеет свой офис в Брюсселе и поддерживается Европейской комиссией по культуре и образованию. Занимается она защитой авторских прав, что особенно актуально во времена интернета, а также опекает писателей, которых преследует власть. Например, ассоциация защищала от преследования Архана Памука, турецкого писателя, который затем стал лауреатом Нобелевской премии.

Как сообщил из Марселя делегат европейского писательского конгресса Михаил Скобла, теперь готовится большой сборник под названием "Европа: цензура и свобода творчества". В своем выступлении Скобла отметил, что белорусского материала хватило бы на целую подобную книгу. Как считает делегат, включение Союза белорусских писателей в европейскую ассоциацию укрепит силы творцов, утерянные на решения проблем несвободы. Кстати, многие коллеги спрашивали делегата из Минска и о том, правда ли, что в его стране за белорусский язык можно попасть в тюрьму.
13:26 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии