КГБ: Поток контрабандных поставок синтетических наркотиков резко увеличился

Поток контрабандных поставок синтетических наркотиков из Польши и стран Балтии резко увеличился, сообщил сегодня журналистам начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев, передает корреспондент БЕЛТА.

КГБ: Поток контрабандных поставок синтетических наркотиков резко увеличился
Сотрудник КГБ объяснил это тем, что Польша в последнее время превращается в одного из мировых лидеров по производству синтетических наркотиков, а также тем, что в регионе действует достаточно много межнациональных организованных преступных группировок, в которые входят граждане Польши, Беларуси, России и стран Балтии. "Они рассматривают организацию регулярных поставок синтетических наркотиков как стабильный и привлекательный источник обогащения, при этом обладают значительным опытом трансграничной преступной деятельности", - сказал Валерий Надточаев.

Несмотря на то, что в Беларуси отсутствуют химические предприятия, на которых производятся прекурсоры, преступники активно используют республику как транзитный коридор для переправки сырья из России и Украины в страны Западной Европы. Причем увеличение объемов контрабандных поставок создает условия для их распространения внутри Беларуси, отметил Валерий Надточаев.

В целом за последние годы поток поставок наркотиков через Беларусь вырос в 7,4 раза, психотропных веществ - в 10 раз. При этом количество выявленных каналов поставок наркотических средств увеличилось на 65%.

Международный наркобизнес сегодня является источником финансирования международного терроризма, поэтому несет огромную угрозу мировой стабильности, подчеркнул представитель КГБ Беларуси. С производством и распространением наркотиков тесно связана деятельность различных международных террористических организаций. Помимо этого, и терроризм, и наркобизнес тесно связаны с нелегальной торговлей оружием.
15:54 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии