Следствие по вандализму в Куропатах приостановлено

Приостановлено расследование уголовного дела по факту уничтожения неизвестными шести памятных крестов в Куропатах, сообщил БелаПАН сотрудник Боровлянского отдела Минского РУВД, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, расследование приостановлено примерно неделю назад в связи с тем, что не были установлены лица, подлежащие привлечению к ответственности в качестве обвиняемых. Вместе с тем, как отметил сотрудник милиции, дело будет возобновлено в случае обнаружения лиц, причастных к преступлению.

Дело возбуждено 20 апреля по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

В Куропатах неизвестные сломали шесть мемориальных крестов, установленных представителями общественности по границам урочища. Четыре креста уничтожены на восточной окраине Куропат, два — на северной, примыкающей к автодороге Заславль — Колодищи. Сломанные кресты были обнаружены активистами Консервативно-Христианской партии — БНФ утром 17 апреля. Вызванные на место преступления сотрудники милиции провели необходимые следственные действия, в том числе фотосъемку, обмеры и опросы активистов КХП-БНФ.

Как ранее сообщил БелаПАН, 30 мая Минским РУВД амнистированы двое несовершеннолетних минчан, обвиненных в уничтожения памятных крестов в Куропатах и задержанных на месте преступления 1 ноября 2008 года общественными активистами Александром Маковым и Олегом Свиридовым. 4 апреля Минское РУВД возбудило еще одно уголовное дело по факту осквернения 2—3 апреля двух захоронений в Куропатах. Сейчас это дело находится на рассмотрении в УВД Минского облисполкома и продлено до 4 июля.

10 апреля председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предложил Министерству внутренних дел организовать постоянное пешее патрулирование Куропат силами военнослужащих воинской части 3310 — второй отдельной специальной бригады милиции, дислоцированной в деревне Околица Минского района. Однако УВД Минского облисполкома ответило отказом на это предложение, мотивируя его рядом объективных причин.

На территории историко-культурной ценности международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты" покоятся, по разным оценкам, от 30 до 200 тысяч жертв сталинизма.
16:40 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии