Паломники собираются в Будславе

Паломники со всей Беларуси прибудут в деревню Будслав Мядельского района для празднования дня Матери Божией Будславской. Традиционный фэст в честь покровительницы Беларуси пройдет 1-2 июля под девизом "Милосердие Божье в таинстве алтаря и священства", сообщил корреспонденту БЕЛТА ответственный за связи со СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Александр Амельченя.

"Пилигримка - это пешее путешествие с молитвами к святым местам, которое является одним из способов демонстрации веры. Это также время подумать о своей жизни, встретиться с другими людьми", - рассказал ксендз Александр Амельченя.

Нынешнее паломничество будет включать пятидневное путешествие Минск-Будслав протяженностью 180 км, девятидневное из Баранович (180 км) и мученическую пилигримку из Минска, на протяжении 5 дней которой верующие будут придерживаться строгого поста, питаясь только хлебом и водой. Из Витебской епархии на праздник прибудут около 1600 католиков. Самое длинное путешествие в Будслав совершат паломники из Бреста: его участники за 16 дней преодолеют 500 км.

Планируется, что в торжестве примут участие все иерархи Римско-католической церкви в Беларуси, представители дипломатических миссий зарубежных стран, государственных органов управления.

В прошлом году в торжественном праздновании дня Матери Божией Будславской приняли участие около 30 тыс. верующих.

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон католической церкви и славится многочисленными чудесами. Находится она в костеле Вознесения Матери Божьей в местечке Будслав Мядельского района. По некоторым историческим сведениям, чудесное явление Матери Божьей отцам-бернардинцам произошло еще в 1588 году, хотя более общепринятой датой у историков считается 1613 год. Первым ее владельцем был минский воевода Ян Пац, который перешел из кальвинизма в католичество. Эту икону он получил во время своего паломничества в Рим в 1598 году из рук Папы Римского Климента VIII. Во время войны Речи Посполитой с Российской империей в 1654-67 годах икона временно была вывезена в Белосток. К концу XIX века известность иконы уменьшилась, но с начала 90-х годов XX столетия почитание вновь стало возрождаться. С 1991 года в Беларуси проводятся регулярные паломничества к святыне.

06:56 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии