В честь узников Дахау

В Германии от имени президента Беларуси открыта мемориальная доска в память о белорусских узниках концлагеря Дахау. Вот тут и выяснилось, куда летел глава Администрации Президента Владимир Макей. Он принял участие в этой церемонии, сообщает телеканал ОНТ.

На территории Германии и оккупированных ею стран гитлеровцы создали более 14 тысяч «фабрик смерти». 18 миллионов человек оказалось за колючей проволокой. Более 11 миллионов были уничтожены. Освенцим, Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Тростенец, Азаричи, Треблинка, Штуттхоф и другие лагеря смерти – это символ не только страданий, но и мужества миллионов людей разных национальностей.

Первым немецким концлагерем стал Дахау. Он появился на болотах, недалеко от Мюнхена, в марте 1933 года, через два месяца после назначения Гитлера канцлером. В последствии через эти бараки прошли 200 000 узников. Первые эшелоны с советскими военнопленными пришли в Дахаю осенью 1941. С этого момента лагерь стал местом массовых казней.

Этот лагерь стал моделью для всех последующих концлагерей. Даже знаменитый лозунг, перекочевавший позже на ворота Освенцима, «Arbeit macht frei», тоже родом из Дахау. С концлагерем связана и ставшая знаменитой история со списком Шиндлера – немецкого промышленника, спасавшего от гибели узников.

Это уже третий мемориальный знак от имени Президента Беларуси соотечественникам, погибшим в фашистских концлагерях в Германии. И символично, что случилось это сегодня, в день годовщины начала Второй мировой войны.

Всего в Дахау погибло более 43 000 заключенных. Сколько среди них белорусов, неизвестно. В список узников концлагеря военнопленные не включались, поэтому упоминания о жертвах Дахау были безымянны. Многие безымянны до сих пор. Но о них помнят и здесь, и в Беларуси.

07:03 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии