Жалобы на химзавод дошли до ЕС

Визит комиссара Европейского Союза по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферраро-Вальднер в Минск превратился в своеобразную Мекку для белорусского демократического сообщества. Мало того, что 74 белоруски передали собственную петицию о помощи еврокомиссару, с обращением помочь к Бените Ферреро-Вальднер обратились и жители Пуховичского района. Через одного еврокомиссара более 1600 жителей Пуховичского района обратились к другому еврокомиссару – по правам человека посодействовать с решением проблемы со строящимся заводом ядохимикатов.

Жители поселков Дружный, Свислочь и Руденск Пуховичского района четыре раза обращались к президенту - все ответы на обращения к Александру Лукашенко ответы пришли из Минского облисполкома. 25 мая, после проливных дождей, чудом удалось избежать экологической катастрофы в 30 километра от Минска.
Поэтому один из инициаторов борьбы против строительства завода ядохимикатов первый секретарь Минского обкома Партии коммунистов Белорусской с местными активистами решили перевести дело в политическую плоскость, вынеся проблему на уровень еврокомиссара по правам человека.
Жители поселков Дружный, Свислочь и Руденск борются против строительства завода ядохимикатов уже не первый год. В 2006 году завод ядохимикатов пытались построить в свободной экономической зоне «Минск» в микрорайоне «Шабаны», в Молодечненском и Стародорожском районах. К счастью, тамошние власти прислушались к голосу народа.
Пуховичский райисполком с нарушением действующего законодательства, что подтверждено проверкой Госконтроля, выделил земельный участок ЗАО «Август-Бел» и выдал разрешение на проектирование предприятия «Завод по формуляции средств защиты растений и готовых форм».
13:23 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии