В Костюковичском районе вернули к жизни уникальный источник, которому более 500 лет

Сюда едут паломники со всей Могилевской области и из приграничных российских сел. Криница возле деревни Студенец уже более пяти веков знаменита своими чудесными исцелениями и давно превратилась в легенду. Ее разрушали, стирали с лица земли, но святыня уцелела и вернулась. Спустя 80 лет.

Семь километров от райцентра – и вот он, Студенец. Крохотная деревенька. Тишина. Природа. Смотришь вокруг – и не веришь, что сто с лишним лет назад здесь могли кипеть такие страсти.

— В архивах я разыскал любопытные записи. Оказывается, уже в начале 18-го века Студенец был очень крупным и богатым местечком. Два православных храма, костел, синагога, две школы и десятки торговых лавочек… Жизнь здесь била ключом, — рассказывает отец Михаил, настоятель церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. – Известно также, что именно студеный источник дал название целой деревне, а потом и местечку. А сколько им, сложно даже предположить. Пятьсот лет — так точно. А может, и того больше.

Так вот, именно здесь в конце 19-го века произошел преинтереснейший случай. Местный помещик Владимир Цехановецкий 12 лет не имел детей в браке. Ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Париже врачи не смогли помочь богатой чете. Вердикт был неутешителен: супруга бесплодна. На родину помещики вернулись в горьком отчаянии… Но помог случай. Кто-то из старцев, прознав про беду, подсказал святой источник на окраине местечка. Мол, и не в таких делах помогал. В день Святого Духа в 1896 году Цехановецкие организовали крестный ход, отслужили у источника молебен и омылись в купели. При всем честном народе шляхтич пообещал: родится наследник – построит на этом месте храм. Чудо свершилось. Счастью не было предела. Обет был выполнен.

В 1930-е годы церковку над святой криницей пустили под топор большевики. Впрочем, не только ее. Навсегда исчезли с карты Костюковщины и Студенца два храма, костел и синагога. Не осталось ничего, кроме древнего источника. Примечательно, что даже в войну к нему по-прежнему шли верующие. В 1942-м здесь поставили и опустили в криницу новый колодезный сруб, рядом вырос высокий дубовый крест. Шли годы, постройка ветшала… В 1992-м святое место еще раз привели в надлежащий вид: достали сгнившие бревна и положили бетонные кольца. В своем новом виде старинный ключ вернулся к паломникам в июне этого года.

Фотографий каплицы 19-го века, построенной при Цехановецких, не осталось. Поэтому архитекторы разработали новый проект: просторный деревянный сруб под стилизованной крышей. При входе в часовню, как и прежде, огромный дубовый крест. Однако строители не просто реконструировали сам колодец-студенец, но и сделали купель. Теперь все желающие могут набрать целебной воды и окунуться в ледяной источник. В любое время дня и ночи.
13:33 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии