Минск собрался гулять неделю

Более 50 мероприятий, посвященных Дню независимости и 65-летию освобождения Беларуси, пройдет в Минске. В столице уже проходят тематические выставки, театральные постановки и демонстрация кинофильмов, в трудовых коллективах организовано чествование ветеранов, их посещают в ветеранских организациях и на дому. 24 июня в Городской ратуше состоится встреча руководства города с ветеранами — активистами общественных организаций. Им вручат грамоты и юбилейные медали. 27 июня на проспекте Победителей состоится республиканский физкультурно-спортивный праздник.

2 июля во Дворце Республики пройдет торжественное собрание и праздничный концерт мастеров искусств. В этот же день в Белорусском академическом музыкальном театре запланирован благотворительный спектакль «Небесный тихоход». Ветераны Великой Отечественной войны и другие приглашенные смогут посмотреть его бесплатно. Вечером у Национальной библиотеки начнется праздничный концерт хоровой музыки с участием коллективов из Минска и регионов.

3 июля в 10.30 состоится церемония возложения венков и цветов к памятнику Победы с участием Александра Лукашенко. В 11.30 начнется военный парад, молодежно-спортивное шествие и прохождение колонны гражданской техники. Для зрителей установлены трибуны на 19 тыс. мест, кроме этого будут организованы смотровые площадки на 35 тыс. мест. Для ветеранов будет смонтирована специальная трибуна. В случае жаркой солнечной погоды им будут выдаваться легкие зонтики.

В военном параде примет участие более 4,6 тыс. военных. В пеших парадных расчетах примут участие более 2,7 тыс. человек, в механизированных колоннах — более 500. Ветераны во время парада будут ехать на девяти автомобилях «УАЗ».

Кроме того, в параде примет участие около 160 единиц военной техники и более 40 летательных аппаратов. В параде участвует как военная техника времен Великой Отечественной войны, так и современная. Среди техники времен ВОВ: автомобиль «ГАЗ-67», танк БТ-7 (он впервые пройдет на колесном ходу), танки Т-34, самоходная установка СУ-100Б, автомобили «ГАЗ» и «ЗИС» с пушками, а также зенитные установки «Катюша». За военной техникой времен ВОВ пойдет современная боевая техника — танки Т-72, БМП-2, БТР-80, ЗРК С-300, зенитно-ракетный комплекс «Оса», противотанковые установки «Штурм-С», а также артиллерийские установки СС-3, СС-5, комплексы «Град» и «Смерч».

В параде примут участие вертолеты и самолеты. Один вертолет Ми-8 пролетит над трибунами с государственным флагом, еще один вертолет Ми-8 пролетит с флагом, посвященным 65-летию освобождения Беларуси. В воздухе можно будет увидеть также вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24. Завершат парад в небе две пилотажные группы — «Крылья Беларуси» и «Белая Русь».

После воздушного парада выступит сводная группа почетного караула с обновленной программой. Завершит военный парад сводный оркестр Минского гарнизона, после чего начнется молодежно-спортивное шествие, в котором примут участие более 4,5 тыс. человек. Затем пройдет около 200 единиц гражданской техники производства МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаша» и др.

С 13.00 до 19.00 у Дворца спорта пройдет праздничная программа. Вечером у стелы «Город-герой Минск» состоится гала-концерт «Мы победили!» с участием творческих коллективов и артистов.

Как сообщил представитель управления культуры Мингорисполкома Владимир Антипович, в 23.00 пройдет уже традиционная акция «Споем гимн вместе». «Первая часть концерта у стелы «Город-герой Минск» — до исполнения гимна, — сообщил он, — будет представлять собой идейно-художественную театрализованную композицию с участием больших арт-коллективов, включающую спортивные и хореографические блоки. Вторая часть будет молодежной дискотекой, в рамках которой выступят молодые артисты эстрады Беларуси, а также гости из России, в частности Сергей Лазарев и Александр Маршал». Концерт продлится с 21.00 до 2.00.

В 23.00 начнется праздничный фейерверк. По словам военного коменданта Военной комендатуры Вооруженных сил Беларуси Анатолия Грицева, салют обещает быть ярким и красочным, будут использоваться новые виды фейерверочных изделий.

3 июля во всех районах Минска пройдут праздничные мероприятия на традиционных площадках.

4 июля около Дворца спорта на проспекте Победителей пройдет ярмарка «Город-мастеров». В ней примут участие около 350 мастеров народного творчества, выступят народные и фольклорные коллективы. В этот же день в поселке Боровая пройдет авиационный праздник. Театр оперы проведет на площади перед зданием театра благотворительную акцию — концерт для ветеранов и всех любителей оперного искусства. Прозвучат песни военных лет, 50-х годов и знаменитые арии из опер. Начало в 21.00

Говоря об обеспечении безопасности массовых праздненств, первый замначальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Александр Барсуков сообщил: «Места проведения мероприятий будут огорожены мобильными турникетами. Входить за них зрители смогут через контрольно-пропускные пункты (КПП), оборудованные металлодетекторами для обнаружения запрещенных к проносу вещей. Перед проведением мероприятий саперно-пиротехнические группы обследуют территории, которые в последующем будут разбиты на секторы ответственности».

При необходимости столичная милиция готова оперативно вдвое увеличить количество КПП, пока же их планируется 17.

По словам А.Барсукова, в прошлом году в праздновании Дня независимости в Минске принимали участие более 1 млн. граждан. Больше всего людей находилось в центральной части Минска — более 400 тысяч. В связи с этим представитель МВД обратился к гражданам с просьбой «приходить на мероприятие не за 5-10 минут, а как минимум за 40, чтобы не создавать ажиотаж и столпотворение возле КПП». Вторая просьба — не брать с собой колющие, режущие предметы, а также спиртные напитки.

Как сообщил замначальника управления Мингорисполкома Владимир Зубрик, в радиусе 500 м от проведения мероприятий реализация спиртных напитков будет запрещена. По решению ГУВД Мингорисполкома и Службы безопасности президента гражданам будет разрешено пронести пластиковую бутылку с минеральной водой емкостью не более 0,5 л. Нетрезвых граждан на праздничные полощадки пропускать не будут.

08:26 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии