Налоговая советует белорусам подрабатывать няньками и пастухами

Министерство по налогам и сборам подготовило памятку: чем заняться летом, чтобы был дополнительный заработок.  Поражает небогатая фантазия составителей памятки и их невысокие запросы.

Вопрос «как бы дополнительно заработать?» сегодня вполне актуальный для многих белорусов. Заводы работают по три-четыре дня в неделю, учителя в отпусках, студенты на каникулах… Вот Министерство по налогам и сборам так в своей памятке и пишет: «Пытаясь адаптироваться к существующим экономическим условиям, люди стремятся найти дополнительные источники дохода…» Потом даются конкретные советы, чем бы заняться.

Для начала нужно сдать в аренду свое жилье (в Минске за однокомнатную квартиру можно получить долларов 150 - 300 в месяц). А самому отправиться куда-нибудь в сельскую местность. Там мечтающим о дополнительном заработке налоговая рекомендует «обратить особое внимание на следующие виды деятельности» и дает список из шести пунктов: начинается с «дневного ухода за детьми», оканчивается - «услуги по дроблению зерна и выпас скота».

- Сколько у вас пастух зарабатывает? - поинтересовалась «Комсомольская правда в Белоруссии» в деревне Низгирево Бешенковичского района.

- Больше 300 может! Только место уже занято. Как раз на днях человек пришел.

- А учителя б взяли на лето коров пасти?

- Ну, если б захотел, так конечно!

Если же свежий воздух, комары и другие прелести сельского отдыха не прельщают, то в городе можно присматривать за детьми (за час работы около 2 долларов) или заняться уборкой. Подал в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором указал, чем планируешь заняться, потом заплатил единый налог – и все, с чистой совестью получай дополнительный заработок!

Еще можно подумать о ремесленной деятельности: изготовление и ремонт черенков, грабель, мотыг и серпов, деревянных колодцев, ульев, клеток и, как написано в памятке, «иных помещений для содержания животных и птиц»… Для этого тоже не нужно регистрироваться как ИП, платить подоходный и единый налоги. Всего-то заплатить 35 тысяч сбора и написать заявление, чтобы поставили в налоговой на учет.

К СВЕДЕНИЮ


Несколько рекомендаций из памятки Министерства по налогам и сборам РБ:

Написав заявление в налоговую и уплатив единый налог, можно заняться:

- дневным уходом за детьми;
- уборкой жилых помещений;
- репетиторством;
- выращиванием сельскохозяйственной продукции;
- дроблением зерна;
- выпасом скота.

Уплатить сбор (одна базовая величина в год. Сейчас это 35 тысяч), написать заявление в налоговую и можно заниматься:

- изготовлением и ремонтом сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг), шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, вожжей и др.);
- изготовлением, установкой и ремонтом деревянных колодцев, скамеек, навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц;
- кузнечным делом (кроме изготовления каменных решеток, лестниц, заборов);
- кружевоплетением, макраме;
- изготовлением пряжи;
- вышивкой и плетением бисером;
- изготовлением валяной обуви, бурок, стелек;
- переплетным делом;
-изготовлением свечей;
- изготовлением декоративных цветов и композиций.


 

09:10 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии