Новый прокурор санкционировал «депутатское дело»

Депутат Минского областного Совета депутатов ХV созыва, известный представитель директорского корпуса Беларуси Вячеслав ЦАРУК попал в поле зрения правоохранительных органов Беларуси.

Как сообщили «Ежедневнику» в УВД Минской области, в отношении В.Царука возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Компромат на депутата накопали сотрудники Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) УВД Миноблисполкома, а возбуждение уголовного дела санкционировал лично недавно назначенный на должность прокурора Минской области Александр Архипов.

Как удалось выяснить «Е», претензии к В.Царуку предъявлены в связи с выполнением им должностных обязанностей директора Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод «Белорусский», который расположен в г.Заславле. Это одно из самых известных и, так сказать, передовых предприятий страны. На заводе одном из первых был установлен биогазовый комплекс по выработке электрической и тепловой энергии из куриного помета. Комплекс поставила немецкая фирма «Биогаз Норд» в рамках реализации в стране Республиканской программы энергосбережения и концепции энергетической безопасности. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в начале 2009 года лично проинспектировал РСУП «Племзавод «Белорусский», высоко оценив внедрение на предприятии передовых технологий энергосбережения и работу генерального директора. Наверное, сейчас мнение премьер-министра о представителе Минского областного Совета депутатов изменится.

По данным правоохранительных органов, в 2007–2008 годах В.Царук, действуя вопреки интересам службы и в нарушение установленного порядка, заключил с несколькими коммерческими фирмами заведомо невыгодные для предприятия договора на поставку комбикормов отечественного производства по завышенным ценам. Проще говоря, вместо того, чтобы покупать комбикорма напрямую у белорусского производителя, директор воспользовался услугами посредников. По мнению УБКиЭП УВД Минского облисполкома, данные действия повлекли тяжкие последствия для предприятия, которые выразились в причинении ущерба на сумму свыше 670 млн рублей. Интересно, что еще до возбуждения уголовного дела, на стадии предварительной проверки поступивших материалов, В.Царук частично возместил причиненный заводу ущерб. Депутат добровольно вернул 359 млн рублей и обязался в скором времени отдать остальное. Однако, несмотря на это, прокурор Минской области все же принял решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, прокурор наложил арест на движимое и недвижимое имущество депутата, которое было оценено в сумму более 700 млн рублей.

В настоящее время по делу проводятся следственные мероприятия, по окончании которых В.Царуку будет предъявлено окончательное обвинение либо принято решение о прекращении расследования.
16:22 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии