Названы причины крушения самолета "Белавиа" в Ереване

Самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" потерпел крушение в Ереване в 2008 году из-за того, что не был обработан антиобледенительной жидкостью. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Причины происшествия кроются в недостаточной отработке производителем системы защиты данного типа самолета в условиях потенциального или возможного обледенения, - пояснил Анатолий Гусаров. - Как показал целый ряд исследований и экспериментов, самолет нужно было облить антиобледенительной жидкостью, это могло бы помочь избежать инцидента".

В то же время он отметил, что согласно действовавшим на тот период техническим документам (по температуре атмосферного давления и другим параметрам) необходимости такой обработки самолета не было.

Гендиректор "Белавиа" отметил, что производителем данного типа самолета, канадской компанией "Бомбардье", и авиационными властями некоторых стран выпущены дополнительные нормативы, ужесточающие требования к обеспечению противообледенительной обработкой указанного типа лайнеров, в том числе по более раннему включению и выключению антиобледенительных систем крыла, двигателя и других составляющих авиасудна. Такие меры приняты после целого ряда происшествий с самолетами СRJ, аналогичных тем, что произошли с самолетом авиакомпании "Белавиа".

Анатолий Гусаров добавил, что расследование уголовного дела, связанного с инцидентом, не завершено, и это сдерживает распространение более полной информации о происшествии.

В ночь с 13 на 14 февраля прошлого года, совершая вылет в Минск из международного аэропорта Звартноц в Ереване, самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" при взлете сошел с полосы, перевернулся на одно крыло, ударившись им о землю, в результате чего произошел взрыв и лайнер развалился на две части. Из горящего самолета удалось эвакуировать всех 18 пассажиров и троих членов экипажа. Находившиеся на борту люди получили ранения различной степени тяжести.

Специальная комиссия, созданная в соответствии с международными правилами авиационными властями Армении с привлечением специалистов Межгосударственного авиационного комитета, провела детальный анализ всей информации, собранной во время расследования. В центре внимания специалистов было две основные версии причин крушения: человеческий фактор и технические неисправности самолета.
17:53 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии