Уникальный дуб теряет ветки

В Брестской области произрастает несколько десятков дубов в возрасте 400-700 лет. Все они объявлены памятниками природы.

Один из самых красивых растет в поселке Ленинском Жабинковского района, практически рядом с автомагистралью Брест - Москва. Этому дубу-великану примерно 600 лет. Его высота - 28 метров, диаметр ствола - 1,3 метра.

В начале 90-х годов прошлого века сразу несколько молний одна за другой ударили в это древнее дерево. Да так мощно, что ствол выгорел примерно на пять метров. Образовалось большое дупло, которое местные жители заложили кирпичом и заштукатурили. Однако это не спасает дуб. Примерно треть его ветвей уже высохли. Каждый раз после буранов и гроз рядом с могучим деревом находили упавшие ветки.

А происшедшее несколько недель назад, как рассказывает председатель Ленинского сельсовета Юрий Кадолич, заставляет принимать экстренные меры по спасению этого уникального объекта природы.

Тихим безветренным днем отломилась одна из могучих ветвей. Грохот и треск стоял на всю округу. Позвонил в сельисполком и сообщил о случившемся житель поселка Игорь Попов.

Специальная бригада распилила ветку. Как показало предварительное расследование, упала она вследствие своей тяжести. Вес ее, по предварительным подсчетам, составил примерно три тонны.

В Жабинковском райисполкоме создается специальная комиссия, в которую войдут не только хозяйственники, но и приглашенные специалисты - ученые. На стадии разрешения вопрос об ограждении дуба специальной сеткой для защиты путешественников, приблизившихся к дубу-великану, от неожиданных падений веток. Ведь все признают: на сей раз крупно повезло, что рядом с деревом не оказалось людей.
06:14 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии