Алесь Беляцкий: Человеческая жизнь дана не нами, не нам ее и забирать

В Совете Европы делегаты проголосовали за проект резолюции, в которой говорится о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ, но при условии введения белорусскими властями моратория на смертную казнь. Правозащитник Алесь Беляцкий рассказывает в интервью Euramost.org, как может произойти процедура отмены смертной казни.

Алесь Беляцкий: Человеческая жизнь дана не нами, не нам ее и забирать
Напомним, что во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге делегаты приняли резолюцию «О положении в Беларуси». В ней спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони призывал делагатов проголосовать за возвращение Палате представителей Национального собрания РБ статуса специального приглашенного.

В результате, после продолжительных дебатов, резолюция была принята с рядом поправок. Самой существенной из них была под номером восемь, инициированная докладчиком комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Христосом Пургуридесом. Она означает, что Беларусь сможет получить статус спецприглашенного, но только после введения моратория на смертную казнь.

«Белорусский парламент, которому мы можем дать статус спецприглашенного, - полностью подконтролен автократу Лукашенко, в нем нет ни одного представителя оппозиции, -- заявил господин Пургуридес. – Статус можно восстановить, но только после введения в стране моратория на смертную казнь... После нам еще предстоит провести с Беларусью огромную работу, как если бы она уже была в Ассамблее. Но на это должна быть истинная воля белорусских властей».

- Требование для Беларуси насчет введения маратория на смертную казнь – это для нас неожиданный сюрприз, - говорит Алесь Беляцкий. - Птому что этого мы добиваемся довольно долго и, честно говоря, не было больших надежд на то, что это будет связано со специальным приглашением в ПАСЕ. Все шло к тому, что это требование будет выставлено уже после официального приглашения Беларуси, при вступлении в полноценное партнерство. То, что ПАСЕ сделало это сейчас, - это, на мой взгляд, хорошая проверка на предмет того, насколько стремление белорусских властей войти в европейскую семью на самом деле искренние, и насколько они готовы взять на себя определенные обязательства. Потому что не исключаю, что их на это и не хватит.

- Какие шаги предпринимали ранее белорусские правозащитники, чтобы в стране была отменена смертная казнь?
- Мы проводили и проводим кампанию под названием «Правозащитники за отмену смертной казни». Кампания идет в нескольких направлениях, хотя трудно говорить о каких-то конкретных результатах. Но мы работаем как с белорусскими гражданами, которым объясняем, почему в Беларуси необходима отмена смертной казни, так и с белорусскими властями. В том смысле, что пытаемся заставить их задуматься, что отмена смертной казни неизбежна и рано или поздно, но должна наступить.

- В свое время на референдуме белорусский народ проголосовал за смертную казнь…
- Это осталось у наших людей еще из советских времен, когда система наказания была довольно жесткой и, которая имеет еще сталинские корни. Хотя, как ни странно, даже при Сталине были времена, когда смертную казнь отменяли, заменив 25-ю годами лишения свободы. Это было, хотя этот период был и недолгий. Но само существование расстрельных статей в уголовном кодексе тесно связано с советским временем.

- Белорусские власти «в штыки» воспринимают отмену смертной казни?
- На самом деле не так уж и «в штыки». Достаточно почитать комментарии высоких белорусских чиновников, которые тоже, наверное, понимают, что такое решение надо будет все равно принимать. Но связывают это именно с политической необходимостью, с вступлением Беларуси в Совет Европы. У них нет понимания того, что в принципе отмена смертной казни показывает цивилизационный уровень политических сил. Я напомню, что этот постулат об отмене смертной казни был заложен в программе политических партий в Западной Беларуси еще в 30-е годы. И у социалистов это было, и у христианских демократов… У них уже тогда было понимание, что человеческая жизнь дана не нами, чтобы нам ее забирать. И здесь не столько политическая целесообразность, сколько гуманный подход к человеческой сути, который и диктует отмену смертной казни.

- Насколько сложна процедура отмены смертной казни?
- Мы задумывались над этим и пришли к выводу, что для Беларуси это будет сделать не сложно. Не обязательно проводить даже референдум, для этого есть два пути. Либо указом президента ввести мараторий, либо провести решение через Палату представителей, которая имеет право изменять уголовное законодательство. Достаточно лишь убрать статью из уголовного законодательства, чтобы вопрос был решен. Одним словом, было бы желание.

- Как быстро, на ваш взгляд, будет решен этот вопрос?
- Вот здесь и есть определенная интрига. Потому что, еще раз повторюсь, мы не ожидали, что вопрос будет так остро поставлен Советом Европы. Сейчас остается только ждать. Будем надеяться, что проблема решится…

06:29 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии