Коласовский театр поставил спектакль по книге Светланы Алексиевич

Первая театральная постановка по книге известной белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Последние свидетели» осуществлена на сцене Национального академического драматического театра им. Коласа в Витебске, сообщает БЕЛТА.

Премьера постановки состоится 30 июня. Ее содержание — это отражение книги, состоящей из монологов детей войны. В книге Алексиевич собрано свыше 100 таких рассказов. Старшее поколение артистов-коласовцев — Светлана Окружная, Тадеуш Кокштыс, Петр Ламан, Валентина Петрачкова и другие — в сопровождении детского хора «Двина» прочитают 20 из них. По сценарию пожилые ученики по предложению классной дамы расскажут о воспоминаниях своего детства. Но это не биографии детей военных лет, а самые яркие воспоминания того времени, оставшиеся в памяти на всю жизнь. Страшные, трогательные, наивные, не по-детски рассудительные...

Инсценировка Владимира Савицкого по книге Алексиевич стала победителем литературного конкурса на лучшее произведение для постановки к 65-летию освобождения Беларуси, который проводило Министерство культуры. Витебскую сцену для воплощения своего творения режиссер Национального театра имени Янки Купалы выбрал не случайно. «Действие фактически каждого второго монолога «Последних свидетелей» разворачивается на Витебщине. Кроме того, в этом театре совершенно особая атмосфера», — пояснил автор.

На премьеру, а также в другие дни показа будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Однако в большей степени постановка, по мнению Владимира Савицкого, рассчитана на молодежь. Именно у молодых людей, не знающих ужасов войны, устами актеров он хочет спросить, нужно ли сегодня напоминать о минувшей трагедии.
06:48 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии