Минчанам покажут самый скандальный фильм Каннского кинофестиваля - "Антихрист"

Картина датского режиссера Ларса фон Триера "Антихрист" на недавно прошедшем 62-м кинофестивале в Каннах вызвала при просмотре массовую негативную реакцию. Смешки, осуждения вслух, свист. Некоторым даже стало плохо. В итоге фильм получил антиприз – по сути, за "аморалку". Экуменическое жюри назвало "Антихриста" "самым женоненавистническим фильмом".

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо назвал такую реакцию "смехотворной" и граничащей с призывом к цензуре. Однако фильм был все-таки оценен и положительно. Актриса Шарлотта Гинсбур получила приз как лучшая актриса. Кроме нее, в фильме, изобилующем психоанализом, сексуальными сценами, сценами насилия и членовредительства, снимается Уиллем Дефо.

Ларс фон Триер отказался извиняться за свой названный критикам "вызывающим" фильм: "Я не думаю, что должен оправдываться. Я снимаю фильмы, и мне это нравится. Я не снял этот фильм для вас или для какой-либо аудитории, и поэтому я не думаю, что должен кому-то давать объяснения". И добавил: "Для меня худшей новостью было бы узнать, что мой фильм не вызвал никакой реакции". Культовый режиссёр заявил, что этот жестокий фильм – самый важный в его творчестве.

Кстати, он стал результатом двухлетних попыток Триера избавиться от депрессии. Посвятил он картину Андрею Тарковскому, что вызвало еще большое раздражение тех, кто осудил ее. Но самое главное обвинение заключается в том, что в основе фильма увидели концепцию сотворения мира Сатаной.

Впрочем, скорее имеет место гностицизм.

Непосредственно с библейским сюжетами содержание фильма не связано. Это кино о современной метафизике добра и зла.

Сюжет. Пока семейная пара занималась сексом, их годовалый ребенок вывалился из окна. У героини – жуткое психологическое состояние. От классической психотерапии муж, сам доктор, увозит ее бороться с депрессией в лесную глушь. И вот там начинаются кошмары…

Директор минского "Киновидеопроката" Василий Коктыш в интервью "Мы" сообщил, что собирается привезти и показать "Антихриста" в сентябре – в рамках проекта "Канномания" в столичном Доме кино.

Впрочем, многое будет зависеть от решения Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости. Коктыш надеется, что фильм под запрет не попадет, и его смогут показать с ограничением до 21 года. Кстати, на днях "Антихриста" разрешили показывать в Великобритании – без купюр, но с цензом до 18 лет.

"Посмотрим, что скажет экспертная комиссия. Все-таки фильм шокировал даже привычную каннскую аудиторию. Но я считаю, что запрещать такое кино нельзя. Тем более что оно все равно появится в интернете, на дисках. Триер имеет право на свой взгляд и в кино, и в жизни. К тому же у нас действует предупредительный принцип. Мы говорим, что это кино с возрастными ограничениями и для людей с крепкой психикой. Наконец, фильм не будет показываться широко - как кино не для всех", - говорит Василий Коктыш.

Поскольку "Антихрист" - артхаусная драма-ужастик - не будет демонстрироваться массово и непосредственно не связан с религией, то можно предположить, что протестов, каковые были со стороны верующих при показе в Минске "Кода да Винчи" и "Страстей Христовых", не будет.
10:51 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии