"Радио Швеция" прекращает вещание по-белорусски

Начиная с 1 сентября 2009 года, "Радио Швеция" прекращает вещание на белорусском языке.


Об этом сообщил руководитель Международного канала Шведского национального радио, в который входит и "Радио Швеция", Ингемар Лёфгрен. По словам господина Лёфгрэна, Шведское радио Сделало теперь выбор  в пользу вещания на одном из великих европейских языков, а именно - русском, тем более, что это язык, который понимают и в Беларуси".

По словам ответственной за дистрибьюцию международных программ Шведского радио Эле-Кари Хойберг, на принятие решения повлияла и общая ситуация с вещанием на коротких волнах, которые не рассматриваются теперь как "медиум будущего".

Мнение продюсера белорусских программ "Радио Швеция" Дмитрия Плакса.

"Я, конечно, разочарован этим решением руководства Шведского радио, ведь я в свое время начинал эту работу, итак сложилось, что я есть или был основателем вещания со Швеции по-белорусски.

Конечно, мне неприятно, что это вещание теперь уже, можно считать, отменено. Почему это произошло именно теперь? Этот вопрос на самом деле не ко мне. А я лично считаю, что это связано в первую очередь  с тем, что теперь программы такого, так сказать, демократического направления уже не есть актуальные, ведь идет и пришло уже значительное потепление в отношениях между объединенной Европой и Беларусью. И вот такие программы, наверное, не так нужны, как были пять лет назад.

Я думаю, что шансов на восстановление или продолжение вещания нет. Единственное, что к этому может привести какая-то волна возмущения из Беларуси, чтобы руководство Шведского радио как-то поняло... Но мне кажется, что такой волны ждать не стоит, и не думаю, что есть какие-то шансы ждать".

Передачи по-белорусски звучали в эфире "Радио Швеция" с 2004 года.
11:21 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии