Художники и искусствоведы разошлись

Художники и искусствоведы разошлись в оценках республиканской художественной выставки оголенной натуры "Сад Венеры", которая с 3 по 25 июня работает в минском Дворце искусства.

В экспозиции, которая занимает все залы крупнейшей галереи страны, представлены произведении живописи, графики, скульптуры и фото, созданные художниками разных возрастов и стилей.

Начиная обсуждение экспозиции, которое произошло 24 июня во Дворце искусства, заместитель председателя Белорусского союза художников по выставочной деятельности Сергей Тимохов заявил, что количество проданных билетов свидетельствует о бесспорном успехе выставки. Как считает художник, экспозиция могла бы стать ярким культурным событием и за пределами страны.

Искусствовед Евгений Шунейко назвал "неоднозначными" итоги выставки, которую,  по его мнению, надо проводить ежегодно или раз в два года. Согласно ему, большинство художников, чьи работы представлены на выставке, с уважением относятся к заложенным в античности традициям европейского искусства в показе оголенной натуры, которые получили развитие в эпоху Ренессанса, барокко и романтизма. Однако на фоне светлого современного экспозиционного образа присутствуют работы, которые отображают деформацию и патологию оголенной женской натуры, что никак не может удовлетворять критику, сказал специалист.

Искусствовед Татьяна Тюрина считает выставку " неуспешной", поскольку ее содержание не соответствует названию. Интимная и тонкая тема требует определенного антуража, считает искусствовед, а поскольку залы дворца, которые требуют капитального ремонта, не соответствуют содержанию выставки, от нее надо было бы вообще отказаться. С ее слов, творческая акция грешит отсутствием концепции и строгого отбора произведений. Оголенной натуры не должно быть слишком много, считает критик. А выставки, посвященные этой теме, должны проводиться не эпизодически, а постоянно.

11:32 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии