Российский сенатор пожаловался на "Краун Плаза"

Сенатор Борис Шпигель лоббирует проект возведения Шагаловского центра в Витебске. Задача на 200 млн.долларов: вернуть время на 100 лет назад, восстановить облик еврейского местечка вокруг дома Марка Шагала, создать привлекательные для туристов объекты в стиле полотен великого мастера.

В Беларуси разработан проект Международного Шагаловского центра с целью привлечения тысяч туристов из разных стран мира. Ядром проекта является возвращение улице Покровской и прилегающим окрестностям облика еврейского местечка начала 20-го века. Историческая застройка с каменными и деревянными зданиями, с аптекой, корчмой и сувенирными лавками, как на холсте художника, окружат сохранившийся домик Шагала. Вторая очередь строительства включает восстановление синагоги, возведение международной художественной школы, торгового центра и гостиницы. Авторы проекта – архитекторы Александр Вашкевич и лауреат Ленинской премии СССР Леонид Левин.

Левин, являющийся главой Союза еврейских общин и организаций Беларуси, предложил данный проект крупным инвесторам. Одним из первых отозвался Борис Шпигель – президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Шпигель прибыл 21 июня в Беларусь и направился в Витебск. Там он встретился с губернатором Александром Косинцом, бывшим вице-премьером правительства республики.

Одной из самых важных была встреча с ещё одним потенциальным инвестором в Шагаловский центр – крупным бизнесменом Николаем Мартыновым, которому протежирует президент Александр Лукашенко. Этот региональный олигарх “держит” Витебск и реализует там масштабные инвестиционные проекты. Мартынов имеет обширные деловые связи с Россией: именно он пробивал создание в Москве логистического центра Витебской области.

Еврейские активисты Беларуси отметили, что воспринимают приезд Бориса Шпигеля как добрый знак: “Он хочет помочь небогатой белорусской общине и полагает, что благодаря проекту Шагаловского центра могут появиться такие возможности”.

Как стало известно порталу IzRus, при поселении российского сенатора в гостиницу “Краун Плаза” в Минске произошел неприятный инцидент. Несмотря на декларируемые 5 “звёзд” и заказанный для Шпигеля “президентский” номер-люкс, работники отеля встретили московского гостя по-хамски. Один из сопровождавших лиц сообщил: “Мы приехали, на крыльце окурки, вещи носили сами, один лифт не работает, номер не готов, сотрудники не профессиональны. Оставили запись в книге жалоб, подождали 40 минут и уехали в другую гостиницу - “Европа”.

У Бориса Шпигеля уже состоялись встречи в Администрации президента Беларуси, в Верхней палате парламента, а также в МИДе. Как сообщили порталу IzRus осведомлённые источники в столице Беларуси, конфликт двух “братских республик” пока не обсуждался – “разве что вскользь упоминался с лёгким юмором, и то не на деловой встрече, а за ужином”.

11:56 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии