Столичную улицу Карла Маркса сделают пешеходной

Первоначальный проект глобальной реконструкции улицы Карла Маркса на макетах поражал размахом и красотой.

Но, как оказалось, затрагивал интересы сотен минчан: чтобы модернизировать улицу, нужно было освободить несколько жилых домов. Чтобы не нарушать права жителей, проект дважды меняли и дополняли. Каким же он стал, чего можно ждать на Маркса в обозримом будущем?  

По тихой улочке…
Особой атмосферы и колорита города можно добиться своеобразными дизайнерскими "фишками". А так как территория городов с солидным "возрастом" весьма ограничена, а центр, как правило, уже застроен, эти "фишки" должны быть максимально функциональными. Таким элементом вполне может стать пешеходный маршрут. Подглядеть примеры есть у кого - во Франции свой "Большой Париж" со специально запроектированным пешеходным пространством. Размахом в этом направлении поражают Барселона, Роттердам, Каунас, Вильнюс… Их пешеходные зоны неразрывно связаны с историей стран и городов, тем они оригинальнее и привлекательнее. Кроме всего прочего, на пешеходных улицах всегда много туристов, это хороший способ пополнения городской казны.

Условия выполнят
При создании пешеходных улиц нужно учитывать целый ряд условий. Во-первых, так как эти маршруты, как правило, прокладывают в исторической застройке города, вмешательство в структуру улицы, квартала должно происходить точно и осторожно.

Во-вторых, стремясь сделать зону привлекательной для туристов, необходимо учитывать, что она выполняет не только коммерческую функцию, но и культурно-развлекательную, игровую, представляет собой практически музейно-выставочный комплекс.

В-третьих, нужно думать о жителях домов, которые находятся на пешеходной улице. Вряд ли кому-то  придется по душе ночной шум подгулявшей молодежи.

Участок Карла Маркса от улиц Володарского до Комсомольской выбрали для реконструкции с преобразованием в пешеходную зону не случайно. Бывшая Подгорная связывает железнодорожный вокзал и центр города, отличается красивой старинной архитектурой. Как и предыдущий, новый проект предусматривает реставрацию фасадов и удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям.

Правда, ради достижения этой цели пришлось отказаться от нескольких весьма симпатичных зданий. Например, стеклянного пассажа. По задумке проектировщиков он должен был соединить дом №  17 и новое здание, построенное вместо гаражей. Оба дома собирались оформить в стиле 50-х годов. Внутри пассажа хотели разместить рестораны, кафе и магазины.

Три этапа совершенства
Согласно новому проекту реконструкция будет делиться на три пусковых комплекса. В первом архитекторы предлагают во дворе жилых домов №  12/13 по проспекту Независимости и №  15 на Володарского построить ограждение и устроить выставку-продажу художественных произведений. Старые боксовые гаражи во дворе домов №  №  9, 19/7 на Карла Маркса и №  №  17, 15, 12/13 по Володарского снесут. Проведут реконструкцию трансформаторной подстанции и построят новый подземный паркинг на 22 машино-места и открытую автостоянку. Встроенные помещения на первом этаже здания №  17, что на Маркса, перепрофилируют для мини-маркета, артгалереи и блинной. Перед Дворцом шашек запроектировано благоустройство и приспособление открытых площадок для летнего отдыха. Когда завершится полное благоустройство и озеленение территории первого пускового комплекса, начнутся работы по второму. В планах - обустроить первый этаж здания №  8/21 на Карла Маркса для размещения магазина картин и антиквариата, ювелирного салона, магазина косметики. Здесь также появятся отделение банка, кофейня и кондитерская. В доме №  21 на этой же улице на цокольном этаже будет находиться салон красоты и интернет-клуб, а на первом - молочный бар, детское кафе, пивной паб. Место здания Белорусского видеоцентра №  12а займет бар, рассчитанный на 106 посетителей, а здания гаражей КУП УКС Мингорисполкома - бар на 40 посадочных мест.

Третий пусковой комплекс завершит реконструкцию и модернизацию улицы, пройдет благоустройство территории домов №  №  21 и 21а на Карла Маркса.

Пусть и не за счет новых грандиозных сооружений, а с помощью наружной отделки, но столичные архитекторы все-таки добавят столичной пешеходной улице шарма. Будет использован прием цветового зонирования при мощении дорожек, а также разноцветная вечерняя подсветка. Наружную и внутреннюю отделку выполнят с помощью современных материалов и технологий. Для людей с ограниченными возможностями построят специальные лифты, санузлы, пандусы. Для технического транспорта, пожарных машин и машин скорой помощи предусмотрены подъезды.
12:56 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии